返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃厅全面加强地灾应急监测

2021-03-04 09:56:27    来源: 中国自然资源报    作者:王 锋

近日,记者从甘肃省自然资源厅获悉,舟曲立节北山滑坡发生后,甘肃厅地质灾害防治技术指导中心立即开展应急调查和监测,坚持“人防+技防”,多角度、多点位实施24小时监测值守,利用空天地协同技术打造立体监测网,为险情处置决策提供可靠依据。

据悉,此次应急监测中,该中心充分利用了卫星遥感影像解译、无人机倾斜摄影、三维实景建模等空天地一体化协同技术手段,开展了滑坡泥石流灾害链调查和监测,并根据滑坡位移、运动加速度等研发了预警模型,制定了滑坡分级预警阈值。

截至目前,该中心前方技术人员共完成工作区工程地质测绘1.55平方公里,无人机飞行45架次,安装便携式GNSS位移监测仪9台、普适性GNSS位移监测仪6台等,用于实时接收监测数据。利用三维激光扫描仪对滑坡区及坡脚沟道断面进行了采集,采集数据1.55平方公里。制定应急调查、监测方案各1份,出具应急调查报告1份,形成监测日志和专报各18期,为险情处置提供了强有力的技术支撑服务,确保了人民群众的生命财产安全。

近年来,甘肃厅先后投资近亿元,购置地灾监测预警设备,应急调查和监测装备水平在全国省级中心处于领先地位。甘肃厅地质灾害防治技术指导中心积极与兰州大学、华测公司等单位合作,形成产学研用一体化技术应用和研究模式,为顺利处置险情提供了有力技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643