返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

盘活闲置地 打造产业园

2021-03-04 10:00:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄 喆

今年1月,在江苏省张家港市锦丰镇耕余村,占地面积113.6亩的五棵松科技创业园拔地而起。这是由锦丰镇7个行政村成立的村级经济联合体回购区域内闲置地块,重新规划打造新兴产业园区的创新尝试,实现了用地“零消耗”。

为节约集约用地,近年来张家港市持续推动建设用地减量化或零增长,明确新增建设不占或者尽量少占耕地。同时,为适应新型城镇化发展和产业转型升级需要,按照“明晰产权、统筹规划、利益共享、规范运作”的原则,创新存量建设用地利用和管理制度,稳妥开展城镇低效用地再开发。

五棵松科技创业园的崛起,正好对应了节约集约用地的政策指向和城镇推动产业转型升级和企业提质增效的现实需求。该项目总投资约5亿元,建设了12栋标准化厂房、1栋办公服务大楼;距离S19通锡高速三兴出入口约1公里、紧邻沪苏通长江公铁大桥,便捷的交通条件正让这里成为资金和项目流入的热土。一批企业已经签订入驻协议,其中包括一些总投资超亿元的项目。

“一方面,五棵松项目原址是一家老企业,厂房危旧、设施落后,企业连年亏损,基本闲置;另一方面,我们村级经济载体稀缺。在这样的背景下,三兴办事处7个行政村于2019年1月成立村级经济联合体,对该地块进行联合收购,在拆除原有破旧厂房的基础上重新规划设计,建设成为中小型企业转型发展的新兴产业园区,实现了用地‘零消耗’。”锦丰镇三兴办事处党工委书记惠正刚表示。

项目实施分两个阶段:第一阶段将老企业列入淘汰落后企业关停名单,在妥善安置职工的基础上完成拆除;第二阶段启动五棵松科技创业园项目,同步制定工业集中区企业入驻政策,确保老镇区工业发展由低效转为高效。

据了解,五棵松科创园将主要引进智能装备、精密机械、新材料等行业的优质成熟企业和初创企业。同时,优化周边绿地布局,改善农村居民居住环境。企业入驻后,亩均税收预计将达到60万元,接近原地块的150倍,预计村级可用财力将增加2500万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com