返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南湘潭向非法违法挖砂采石亮剑

2021-03-04 10:02:11    来源: 中国自然资源报    作者:刘 敏

为深入推进自然资源领域安全生产“打非治违”三年行动,湖南省湘潭市从今年开始,在全市范围内开展为期半年的非法违法挖砂采石专项整顿行动,始终保持“重拳出击,露头就打”的高压态势,彻底整治非法违法挖砂采石带来的安全隐患及环境污染、生态破坏问题。

据了解,湘潭市近年来不断加大执法巡查力度,有效遏制了非法违法挖砂采石行为。但是最近一段时间,受高额利润驱使,非法违法挖砂采石行为有所抬头。

为此,该市成立了打击非法违法挖砂采石专项整顿行动领导工作小组,高位协调,统筹部署,高效推动整治工作。此次主要整治全市范围内非法违法开采矿产资源行为,重点是非法违法挖砂采石行为,包括未经许可,擅自开采、加工矿产资源等行为;擅自在已关闭矿区或者历史遗留矿山区域进行非法采矿的行为;超深越界开采矿产资源、持过期证开采或以采代探等。专项整顿行动将充分发动群众,动员和引导社会各界参与,建立健全打击非法开采有奖举报制度。对不作为、乱作为以及参与违法活动的干部进行追责、问责。

据介绍,专项整顿行动将坚持“零容忍、重处罚”,做到“四个一律”,即对非法违规挖砂采石行为一律立案处理,对非法违法的生产经营建设行为一律依法打击,对发生非法违法行为的相关企业责任人一律顶格处罚,对触犯法律的有关单位和人员一律依法追究法律责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643