返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

生态村里“晒”幸福

2021-03-04 10:05:14    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 李顺球

广东配图2(127276)-20210304100237

游客郭先生在莱苏村买了一盆自己喜欢的盆景。

“莱苏村的盆景又俏又靓。”近日,广东省鹤山市共和镇莱苏村中心湖边摆上的一株株盆景,在温暖的阳光下,格外引人注目。游客郭先生在“清居雅舍”里挑了一株自己喜欢的盆景,美滋滋地说:“这个摆在客厅,绝对好看!”

“3年前,我们村就有了园艺盆景协会。”莱苏村党总支书记、村委会主任钟瑞行介绍,会员都是村里的盆景爱好者,大伙儿自发地将10多年培养的盆景摆放在村子里,既能让游客欣赏,又能带动盆景销售,“为村里开发了一个新的致富路子。”

莱苏村位于鹤山市共和镇东部,建村已近千年,素有“千年钟氏村”之称,村域面积7.28平方公里,现有耕地面积1033亩、鱼塘450亩、山地面积4500亩。

“实行旧村改造后,脏乱差没了,环境美了,休闲的地方多了……”正在荷花池“崇思亭”晒太阳的89岁村民钟锡芬,耳不聋、眼不花。他兴致勃勃地介绍道,以前的荷花池是个烂泥塘,夏天臭烘烘,冬天凉飕飕。村子环境差,儿女们都不愿返家住。

为了把这一传统古村落建设好、发展好,鹤山市自然资源局在编制村庄发展保护规划时,把生态村建设摆在了首位,着力抓好村庄规划、绿化美化等工程;活化利用陈年老屋,划定核心保护范围,建设控制地带、环境协调区,升级改造村庄基础设施,改善村庄人居环境,吸引产业落户,使古村焕发出新生机。

对莱苏村中的闲置土地资源,鹤山局紧紧围绕农民增收和生态保护两大目标进行盘活利用,积极探索“股份公司+子公司”的发展模式以及“村集体+村小组+村民”的合作模式,壮大农村集体经济。“集体经济收入比10年前增加了一倍多,增加的集体收入主要用于村环境卫生的管护和乡村文明的培育,村民的幸福指数大大提升了。”钟瑞行说。

“心情舒畅,越活越带劲呢!”钟锡芬老人对记者打开了话匣子。

钟锡芬曾是一名退伍军人,1955年入伍,1956年加入中国共产党,现在是莱苏村“老年红歌队”的乐队指挥。去年村里举办首届“莱苏乡村音乐荟”,他第一次登上大舞台,第一次有专业乐队伴奏,第一次指挥“主唱们”演唱了《没有共产党就没有新中国》,受到了群众的好评。“今年是建党一百周年,我还要在音乐荟上继续指挥大家唱这首歌!”

“我喜欢在家门口工作,能照顾家,还不用租房。”23岁的钟啟辉说,他和他的母亲钟月女均在莱苏村的“泊瑞·和安里民宿”工作。记者看到,莱苏村对一些有特色的危房和废弃房屋进行了修缮,将其活化成民宿。这些始建于清朝的传统老屋已有120多年历史,改成民宿后,保留了青砖墙、阁楼、天窗、彩绘等特色元素,富有历史韵味,古色古香;每个角落都有一盆造型别致的绿色植物,外墙的西洋画和中式画组合,中西合璧;客房内部则采用现代元素,以简约和舒适为主,干净整洁、宽敞明亮。

“这是我们村最漂亮的房子,鹤山市首张民宿登记证的诞生地。”负责清洁卫生的钟月女风趣地说。她过去无所事事,常常愁眉苦脸, 现在天天忙得不亦乐乎。

“村里观光客人多了,住民宿的就多了,我们的钱包也鼓起来了。”钟月女喜笑颜开。

负责前台工作的钟啟辉告诉记者,大学毕业后,他曾到广州、深圳等地打拼,但在喧嚣的城市里,快节奏的工作、高昂的房租,压得他喘不过气来。返乡后,焕然一新的村容村貌、独特的人文景观,尤其是村里有了“电商小铺”“来苏茶馆”等各种新事物,让他有了回乡创业的想法,“金窝银窝再好,不如回家乡老窝创业好。”

莱苏村驻村第一书记高智泉还透露,莱苏村水资源和森林资源丰富,拥有广东罕见的含硒山泉水,现正计划对这里的水资源进行勘查和鉴定,打造“莱苏山泉”品牌。同时,结合整理、挖掘、保护优势资源工作,连片推进生态宜居美丽乡村精品项目建设,打造集文旅、休闲、养生于一体的示范村。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643