返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浅层地温能—北京野外基地通过评估

2021-03-04 10:17:53    来源: 中国自然资源报    作者:李 娟

日前,浅层地温能—北京野外基地通过了自然资源部评估。该野外科学观测研究基地建设10年来,在监测设备、行业规范标准研发等方面取得丰硕成果。

据介绍,“浅层地温能—北京野外基地”是由北京市规划和自然资源委员会主管、北京市地热研究院建设的第一批自然资源部野外科学观测研究基地。旨在建设成为北京市浅层地温(热)能开发利用监测、科学试验与综合研究基地,为解决浅层地热能高效开发利用及利用过程产生的影响等关键技术攻关提供试验研究和创新成果示范展示平台。经过近10年的建设,在北京市不同水文地质单元和浅层地热能开发利用重点区域,建起了包括平谷浅层地热能综合效能实验基地、立水桥测评模拟实验基地、通州浅层地热能换热机理实验基地3处野外试验基地和80处浅层地热能利用监测站点的研究监测网络。

10年来,北京市地热研究院边建设、边观测、边研究。以中青年科技人员为主的科技创新队伍,先后承担和参与了10余项科研课题,获取了近20项仪器、测试设备及数据软件研发等相关专利,并将专利成果应用于资源开发利用项目中的系统集成、关键设备制造、整体解决方案以及检测等方面,出台了《浅层地热能开发地质环境影响监测评价规范》《地埋管地源热泵系统工程技术规范》《浅层地热能开发工程勘查评价规范》等规范标准,促进了浅层地热能的应用推广和技术发展,对北京市进一步改善能源结构和大气环境质量,缓解能源环境压力具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643