返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

让企业成为技术创新主体

2021-03-04 10:18:20    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

随着气候变化问题的日益凸显,各国围绕低碳技术展开新一轮面向未来的竞争。地源热泵技术的开发利用作为一项节能的技术系统工程,受到政府和各界的大力支持,具有十分广阔的市场前景。

近日,中信建筑设计研究总院有限公司副总工程师陈焰华在接受记者采访时表示,目前,我国从事地源热泵技术研发、设计、施工、集成、监测、运维和产品与装备开发的企业达数千家、从业人员数万人,年实现产值几千亿元。随着有关地源热泵行业的科技创新也不断地向前推进,基本形成了以国产技术和装备为主的地源热泵产业生态圈,多个领域都已达到国际领先。

陈焰华介绍,20世纪末,地源热泵技术进入我国后,从基础理论、设计技术与方法到产品和装备基本都是国外产品“一统天下”的局面,从事地源热泵工程实施的企业也只能称之为国外技术和装备产品的“安装队”。经过20多年的发展,我国的地源热泵产业已获得了极大的提升,形成了以民营企业为主体的地源热泵行业力量。

“众多的国企和产业基金也开始进入和关注地源热泵产业,并不断推动科技创新。”陈焰华说,在技术发展方面,从国产的基础理论研究、设计软件、计算方法、设计技术体系到高效换热技术与系统开发、单体工程规模、总体工程应用量,很多领域都已经达到国际领先。从产品与装备研发来看,用于地源热泵工程的地质勘探、钻井、热泵机组、高效换热系统与换热管材、控制等关键装备和产品日趋成熟,在勘探技术、钻井设备、高效换热系统的应用方面更是达到国际先进水平,如今国内设备产品已占据国内大部分市场,并且在不断地快速发展。

“截至2019年,我国以地源热泵技术供暖供冷的建筑面积已达8.41亿平方米,为节能减排、打赢蓝天保卫战作出了巨大的贡献。”陈焰华说,特别是众多高效换热的地源热泵新技术与新系统的研发与应用为清洁供暖提供了有效的技术保障,比如国产一拖二、一拖三等分体式地源热泵系统的成功研发和推广应用,为北方农村冬季供暖难题,提供了一种新的科学解决方案。

陈焰华说,利用地源热泵技术为建筑物供热(供暖、供生活热水)供冷,既减少了化石能源的使用,又实现了城市能源消费就地化分布式供应的供给侧改革新格局,对我国减少温室气体排放国际承诺的实现也具有重要的现实意义。

目前,我国地源热泵技术创新力量,除各类科研院所、高等院校、大型国有企业之外,还包括一些影响力相对弱一些的企业,以及社团和个人。陈焰华说,“后者在进行科技创新、产品和装备研发上亟需国家的政策性补贴。”

“创新是企业生存和发展的第一要务,既是压力更是动力,其研究内容既是国家科研院所和高等院校的补充或细化,又是国家科技创新能力不可或缺的重要力量。”陈焰华说,希望国家进一步完善对企业的科技创新激励机制,让企业成为技术创新主体,将企业打造成国家战略科技力量的重要组成部分。

针对如何纳入和奖励的问题,陈焰华建议,完善科技创新成果的后评价机制,即对已成功应用到工程实际中并具有推广价值的创新成果经过评定认证后给予一定比例的奖励,鼓励其进行技术的进一步深化、细化、系统化和理论提炼,促进工程高质量建设和加快产品与装备更新换代的步伐。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com