返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

强化“四预”措施防御水旱灾害

2021-03-05 09:40:17    来源:    作者:

近日,水利部召开水旱灾害防御工作视频会议强调,要充分认识做好2021年水旱灾害防御工作的特殊重要意义,牢记职责使命,狠抓责任落实,坚决做到防患于未然。要强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,加强实时雨水情信息的监测和分析研判,完善水旱灾害预警发布机制,开展水工程调度模拟预演,细化完善江河洪水调度方案和超标洪水防御预案。要依法科学精细调度水工程,抓好水库安全度汛、山洪灾害防御等重点难点和薄弱环节,充分发挥水工程防洪减灾效益。要密切监视旱情发展变化,加强抗旱水源统一管理和调度,确保供水安全和粮食安全。要强化科技引领,推进建立流域洪水“空天地”一体化监测系统,建设数字流域,为防洪调度指挥提供科学的决策支持。要加强党的建设,在水旱灾害防御中检验干部政治能力,锤炼过硬作风。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643