返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西省国土空间规划征求意见稿发布

2021-03-05 09:41:00    来源: 中国自然资源报    作者:郭 锋 张 舰

近日,山西省自然资源厅发布《山西省国土空间规划(2020-2035年)》(公众征求意见稿),面向社会公众公示省级国土空间规划初步成果并征求意见。

据悉,此次公示的规划征求意见稿,主要包括构建可持续、富有竞争力的总体空间格局,优化“3+2”五类空间布局安排,统筹国土空间基础设施体系建设等六部分内容,明确以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,推动形成集聚开发和分类保护相适应的 “两山七河一流域,一主三副六市域中心”的国土空间开发保护总体格局,支撑全省高质量转型发展。

筑牢以“两山七河一流域”为骨架的国土空间保护修复格局。“两山”即吕梁山、太行山两大绿色生态屏障,以保护和修复生态环境,提供生态产品为首要任务,严格控制开发强度,保持生态屏障完整性,强化水源涵养、水土保持、防风固沙和生物多样性功能,构筑和巩固环京津冀和黄河中游生态屏障。“七河”即汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、湅水河、大清河(唐河、沙河)七大河流生态廊道,加强“七河”的生态基流保障和污染治理,提升生物洄游、迁徙等生态功能,形成联通山水、功能复合的绿色生态廊道网络。“一流域”即黄河流域(山西段),以黄土高原丘陵沟壑水土流失防治区为主体的生态治理带,重点以水土流失生态治理为主,保障全省生态脆弱区的生态安全,贡献黄河流域保护修复的山西方案。

构建以“一主三副六市域中心”为主体的国土空间开发利用格局。“一主”即太原都市区,是带动全省创新驱动、转型升级的核心引擎,打造成为山西省参与国际国内竞争、带动全省社会经济和城镇化发展的核心地区。“三副”即大同、长治和临汾三个省域副中心,是山西省次区域经济发展的核心区,也是山西省开放对接、融入国家战略区域的重要门户和载体。“六市域中心”即运城、晋城、阳泉、朔州、忻州、吕梁六个市域中心,是全省重要的增长极。

山西厅相关负责人介绍,作为未来15年山西省国土空间保护、开发、利用、修复的政策和总纲,山西省国土空间规划是编制省级相关专项规划、市县等下位国土空间规划的基本依据,将在国土空间规划体系中发挥承上启下、统筹协调的重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643