返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏睢宁积极破解历史遗留房地产“办证难”

2021-03-05 09:57:40    来源: 中国自然资源报    作者:王萃萃 王 沫

日前,从江苏省睢宁县自然资源和规划局获悉,为解决房地产项目办证遗留问题,让群众有更多获得感,该局通过深入现场调研,制定任务分解表,采取“证缴分离”、容缺办理、提前介入等方式,积极解决好因历史遗留问题导致的“办证难”。据悉,睢宁局去年完成了9个房地产遗留项目、近1.2万户的办证工作。力争到今年年底,全县遗留项目办证问题全部得到解决。

睢宁县成立了以县委常委为总指挥,副县长为政委,县住建局、财政局、自然资源和规划局、税务局等部门主要负责人为成员的房地产项目遗留问题处置攻坚指挥部。去年以来,多次召开房地产遗留问题办证工作推进会议,就疑难问题进行集中会诊。

为确保房地产项目办证遗留问题顺利解决,睢宁县不动产登记中心工作人员深入现场调研,积极响应群众诉求,对全县所有的房地产开发项目进行细致摸排,着重对群众反映强烈的历史遗留问题进行逐一梳理,制定了遗留项目小区办证任务分解表,实行挂图作战。

在机制方面,睢宁局建立“证缴分离”工作机制,对纳入解决历史遗留问题清单范围的项目,将办理不动产登记与部门完善手续、税费追缴并行,为业主先行办证,相关部门继续向建设单位追究法律责任,依法完善手续。采取容缺办理机制,对取得商品房预售许可证,签订购房协议且已依法履行相关义务,不涉及重大安全、欠缴税费的未办证小区,容缺办理不动产登记,而后由相关部门督促企业在2个月内完成整改。实行提前介入机制,各职能部门对各自审批事项提前介入,加强事中监管,实行预审、快审,加速实现问题整改到位、税费依法追缴到位、手续完善到位。手续完善后,开发企业和业主可在3个工作日内办理领取不动产权证书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643