返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建南安局严把农村建房监管关口

2021-03-05 09:58:51    来源: 中国自然资源报    作者:南 安

日前,从福建省南安市自然资源部门获悉,为进一步规范农村建房行为,严控新增违法建设,近年来,该局严抓农村建房监管,推动农村建房全流程、多主体、分层次监管,全面遏制农村违法占地建房行为。

一是村庄规划全域化。对耕地保护红线、生态保护绿线、水域保护蓝线等限制建设区进行梳理,制作以村(居)为单位的用地管制遥感卫星影像图下发给各村(居)集体,让镇村干部、群众一目了然地了解辖区内建设范围。开展国土空间规划编制调研,摸底农村建房实际需求,梳理相关问题和建议,让国土空间规划编制更具科学性和可实施性。开展实用性村庄规划编制,引导农村各类功能区合理布局,改善农村人居环境,推动村庄规划向实用性、适应性转变。

二是建房审批便民化。各乡镇(街道、开发区)建立“一个窗口”和“一户一档”机制,完善联审联办制度,公布办理流程和要件,明确现场勘查各环节的工作职责和办理期限,全程提供“保姆式”审批服务。从审批端规范农村建房管理,全面梳理农村建房审批程序,细化形成审批流程图、审批材料一览表。全面下放审批权限,除使用农用地外,其余宅基地和建房审批均在所在乡镇完成,进一步简化程序和提高效率。

三是建房监管全程化。对农户提出的建房选址方案进行严格审定,确保选址科学合理。对申请人提出申请理由、拟用地位置和面积等情况进行张榜公示,公示无异议的,5个工作日内或者每月定期派人实地勘查并联合会审,并与农户签订《农村建房履约承诺书》。重点对用地范围、用地面积、建筑层数、建筑面积、建筑风貌等审批内容实施情况进行批后全程监管。实行常态化遥感卫片比对,分区实行月份航拍监测,实时对比影像变化,将“两违”纳入基层网格化治理体系,落实常态化巡查监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643