返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州国土绿化“五绿”共抓

2021-03-08 09:55:12    来源: 中国自然资源报    作者:周顶

近年来,安徽省亳州市坚持将全面推行林长制作为生态文明建设的重要牵引,全市2725名各级林长积极履职,扎实开展林业增绿增效和“四旁四边四创”绿化提升行动,在推进国土绿化中“五绿”共抓,取得阶段性成效。

在拓展造林空间抓增绿方面,结合乡村振兴拓展“四旁四边”造林空间,重点推进道路林网、河流林网、农田林网和村庄林网建设。“十三五”期间,完成人工造林43.45万亩,其中长江防护林工程造林11.47万亩;完成森林抚育30.73万亩;完成森林长廊示范段470.55公里,成功创建国家森林乡村1个、省级森林城市3个、省级森林城镇29个、省级森林村庄173个。

在强化生态优先抓护绿方面,全市各个林长责任区均安排一名护林员,共配备2292名护林员,实现巡护全覆盖。严守生态红线,加强自然保护地管理和湿地保护,建设涡阳道源、利辛西淝河、蒙城北淝河3个国家湿地公园和利辛阚泽省级湿地公园。

在加强执法体系建设抓管绿方面,建立健全林业执法机构,配强配齐执法人员,严格执法,严厉打击破坏森林资源的违法行为,查处乱采滥伐、盗采盗伐、违法占用林地案件11起。积极开展全市森林防火演练。

在加快林业产业发展抓用绿方面,截至2020年底,全市林业产值79亿元。林业产业企业共217家,培育省级林业产业化龙头企业13家。涡阳槐花、亳天花粉、蒙城篱笆黄花梨获批国家地理标志产品。

在优化林业发展环境抓活绿方面,创新林业发展投融资机制,出台《亳州市集体林权流转交易规则(试行)》,将林权纳入全市公共资源交易平台,林权流转顺畅有序。在落实中央、省公益林生态补偿政策基础上,将补偿标准每亩提高6元,进一步发挥了公益林生态效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643