返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江金华局助推自贸区金义片区发展

2021-03-08 09:55:44    来源: 中国自然资源报    作者:张浩

今年以来,浙江省金华市自然资源和规划局切实做好自然资源要素的赋能、放权、下沉和常态化“三服务”4个方面,全力服务浙江自贸区金义片区高质量发展。

一是聚力赋能。按照体系化联动谋划、滴灌式精准保障、数字化智慧服务的思路,出台《金华市自然资源和规划局综合赋能金义新区(金东区)分局二十条举措》,从机构队伍、管理权限、土地要素、发展空间、编制规划、数据技术六大方面实现赋能,助力高质量做好空间、资源服务保障工作。

二是聚力放权。坚持解放思想、创新路径,按照“应放尽放,可放就放”原则,将与该区域社会经济发展密切相关的规划编制、设计条件、建设许可、国有划拨土地使用权转让出租审批等17项权限全部以委托办理方式下放至金义新区(金东区)自然资源和规划分局,赋予分局更大的规划、土地管理自主权。

三是聚力下沉。聚焦重点领域和关键环节,以小切口推动大改革,先后选派5名专业技术人员开展为期2年的下沉服务,在规划编制、项目招引落地、产业发展培育、城市有机更新等专业领域为自贸区金义片区开发建设提供精准指导,点燃开发建设“智力引擎”。

四是聚力常态化“三服务”。针对金义新区发展过程中面临的规划编制、发展空间、供地保障、低效用地再开发等痛点、难点和堵点,每周至少开展一次“党建+大家访、大代办、大接访、大化解”“三服务”2.0版活动,全面推进浙江自贸试验区建设提速提效,拓宽发展空间,为浙江加快打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643