返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南周口织密自然资源执法监管网

2021-03-08 09:56:19    来源: 中国自然资源报    作者:王立平

为坚决遏制农村乱占耕地建房增长势头,着力营造良好的自然资源生态环境,河南省周口市太康县自然资源局日前在农村乱占耕地建房专项整治过程中采取4项措施,确保自然资源执法监管强力有效。

首先,通过推行区委管理工作法,将全县23个乡镇所划分为9个管理区,由每位班子成员联系的乡镇所形成一个工作区,局班子成员为区委书记,并兼任派驻纪检监察员,全程监管所在区内的农村乱占耕地建房问题。

其次,发挥协管员“前哨”作用。建立农村协管员巡查、监管、奖惩等机制,强化源头预防,责任到人,确保村庄每一块土地“有人管、有人看、有人查”,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。

再次,实行“网格化”管理。基层自然资源所将所在乡镇区域划分为若干网格,分片管理,所有工作队员均承担巡查任务,基本农田、国道省道公路沿线、城乡接合部为一级巡查区域,每周巡查不少于两次;县乡道、乡镇政府所在的周边、一般农田及其他村庄,为二级巡查区域,每周巡查不少于一次,发现问题,及时报告。

最后,该局建立了快速反应机制,组成8个执法检察中队、一个机动中队,与属地乡镇政府、第三方安保力量形成执法“利剑”,日巡夜查、随机督查,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643