返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“乡愁寄托地”火了

2021-03-08 10:00:49    来源: 中国自然资源报    作者:王敏

今年春节期间,在“就地过年”的倡议下,江苏省昆山市“香村·祁庄”这个远近闻名的“乡愁寄托地”火了。“假期仅旅游公司接待住宿的游客就有3750人。”昆山市自然资源和规划局周庄所工作人员朱新帅告诉记者。

据介绍,“香村·祁庄”是昆山市以三珠浜自然村为载体,盘活土地资源、整合利用闲置宅基地打造的特色旅游综合体。

“别看现在的三珠浜人气旺盛,以前却是出了名的经济薄弱村。”朱新帅说。

三珠浜是个历史底蕴深厚的传统水乡村落,共有5个自然村、户籍人口2080人。虽然距离“中国第一水乡”周庄古镇仅有5公里,却是个传统的农业村庄。

近年来,由于很多村民外出务工、求学,村里不少宅基地和房屋闲置。“最萧条时,村子常住人口仅有100多人,大多是年迈的老人和孩子。”祁浜村党总支书记俞丽介绍说。

如何在乡村振兴这个看不见硝烟的“战场”上打一场漂亮的“翻身仗”?祁浜村选择了依托优越的自然资源禀赋,激活土地要素,走一二三产业融合发展的路子。

在昆山市政府的统一规划和政策引导下,祁浜村摒弃了传统发展中依靠拼资源、拼投入的粗放式发展路径,将乡村旅游作为一二三产业融合发展的突破口,引入祁浜村天花荡旅游服务公司、江苏水乡周庄旅游股份有限公司等社会资本,借助水乡古镇旅游文化品牌,对低效、零散土地资源进行优化布局、盘活整合,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,打造以渔耕文化为载体、具有鲜明民俗特色的旅游目的地。

乡村振兴,规划引领。2017年,昆山市实施“一村一规划”,为更好地引导祁浜村建设生产、生活和生态“三位一体”的特色田园乡村,昆山市局及时修编、充分汇集镇村布局规划、村庄规划等成果,从交通道路、水系绿化、村庄景观、田园景观、公共服务设施、市政公用设施等方面对该村建设用地进行统一规划,对农林用地进行调整归类。

此外,还将现状较为零散的用地适度归并,在不破坏乡村原有风土人情、不迁移原住村民的基础上,充分利用低效闲置的土地资源,建设集休闲、住宿、生态农业于一体的乡村旅游综合体,补齐公共服务短板,赋予乡村多元价值,带动乡村产业提升。

经过几年建设,祁浜村在“香村·祁庄”这一IP下实现了华丽“蝶变”。通过与乡村旅游的融合提升、对村落环境的改善丰富、对生态要素的保护修复,破旧的空置农房摇身变成大受欢迎的特色民宿,房前屋后的杂物堆变为别具特色的清新菜园,杂乱无章的河道整治成碧波荡漾的诗意空间。

此外,祁浜村还围绕村民和游客不同需求,配套开展道路改造、桥梁修整、三线入地改造、污水管网完善,游客接待中心、农耕文化展区、特色农耕体验区建设,系统推进了村庄人居环境提升,增强了村民的幸福感、获得感,也打造了游客打卡的“乡愁寄托地”。2017年,该村入选首批“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”。

在产业融合发展的过程中,祁浜村将生态优先和节约集约用地放在了首位,农用地在严格保护和农地农用的前提下,整合休闲农业、乡村旅游、农业科普、农事体验等功能;农村集体建设用地在确权颁证保障农民权益的前提下,复合了民宿民俗、创意休闲等功能,打造稻田、鱼塘、梅园、桃园等休闲农业项目,建设了一批民宿、餐厅、会议室等配套设施。

这些项目不仅每年为村民及村集体增加近百万元的租金,也提供了大量的工作岗位,使老村庄重聚人气,村民实现了家门口就业的心愿。不少村民通过经营民宿、发展农家餐饮等方式,共享发展红利。村民徐国新告诉记者,他经营的民宿去年的营业额已超过10万元。据统计,2020年祁浜村人均纯收入为42594元,较2016年增长了31%。

2019年,三珠浜获评“苏州市特色田园乡村精品示范村”“江苏省特色田园乡村”,并先后获评江苏省巾帼农家乐示范基地、江苏省“四星级乡村旅游区”等荣誉。

从“经济垫底的落后村”到“江苏省特色田园乡村”,祁浜村的这条以一二三产业融合发展为基础的生态经济发展之路,不但保障了农村产业融合发展中的合理用地需求,也大力改善了农业农村的基础设施条件,实现了农村土地资源的资产化以及生态产品的价值,并以“村的特色田园化”带动了“人的重新乡村化”,拓展出了一个全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的乡村振兴模式。

目前,祁浜村正在寒贞自然村利用存量土地资源,打造一个集休闲观光、文化体验、历史体验于一体的新型景点——以酒香、稻香、书香、家乡为主题的酒庄,这里的乡村振兴之路正越走越宽。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643