返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

脱贫村里春意浓

2021-03-09 09:53:44    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江 喻秦军

早春二月,地处四川省大凉山甘洛县的田坝镇已是春意盎然,田边的小花恣意开放。记者随四川省地矿局驻村帮扶工作组行走挖夯村、大田村、青林村,深切感受到了脱贫攻坚带来的变化。

来到挖夯村,村民殷帮江易地扶贫搬迁安置的两层小楼外墙刚刚粉刷一新。“把房子粉刷漂亮,我们心里也更敞亮了。”见到帮扶工作组的工作人员,殷帮江分外高兴。

他对记者说:“好日子离不开地矿局的帮扶啊!两个孩子都大学毕业了,儿子在达州市的医院里当医生,女儿在成都上班。我自己也学了几门手艺,出去打工,一个月也能挣上好几千块钱。”

不过,谈到过去,殷帮江有点不好意思:“过去家里穷,娃儿们初中毕业就差点辍学打工。还是地矿局的同志看得远,劝我让娃儿们上学,还帮助我们。要不然,我就误了娃儿们的前途啦!”

看到帮扶工作组人员来了,脱贫户王霞连忙打电话让家里人带来10多瓶自己家产的蜂蜜,硬要往工作人员手里塞:“这是我们村民的心意,你们一定要收下。5年来,地矿局对我们的帮助太大了,没有你们就没有我们的今天。去年,我的蜂蜜纯收入都有两万多元,小赵书记他们几个还帮我联系成都买主,指导我开网店,今天一定要好好感谢你们……”工作人员婉言谢绝,带着记者赶往青林村。

乡村振兴,产业是关键。而在这个闭塞的山区,能找到一条村民支持、主动投入、符合实际的产业更是十分不易。青林村山高坡陡,即便是通了水泥路,从田坝镇开车上山也要半个多小时。但就是这样一个自然条件十分差的小山村,产业却做得风生水起,让村民在脱贫后看到了发展致富的希望。

“多亏地矿局的驻村干部帮我们找到了养羊这条路。”青林村村主任罗汉武感慨地说。

据介绍,青林村的养羊合作社位于青林村山顶,从2019年10月成立至今,已卖出了5万多只山羊,现在圈里还有200多只。最让39户贫困户股东放心的是,合作社致富带头人阿木子哈养羊技术好,生态养殖的山羊一点都不愁销路,市场供不应求。

去年8月,投资13万元的一期100平方米标准化羊圈房竣工,200多只公羊和20多只母羊分别住进了专门“套间”。

在养羊基地,罗汉武告诉记者,过去没法处理的大量秸秆成了羊的口粮,山顶荒芜的山坡林地也派上了用场,连圈舍的羊粪也能卖钱,村民在这里一个月工资就有3000多元。“大家伙儿对专业化养羊这条路都特别支持,我们的日子肯定会越来越好!”罗汉武笃定地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643