返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江江山坛石镇农民建房审批线上办

2021-03-09 09:55:28    来源: 中国自然资源报    作者:陈小军 杨西茜 陈和恭

“现在办理建房审批真方便!过去要自己跑镇里签字盖章,现在只要跟村国土代办员说一声,准备好相关材料,线上就能办理建房审批,不到1个月就领到许可证了。”日前,浙江省江山市坛石镇定家坞村村民毛木旺拿到建房审批许可证后开心地说。

群众利益无小事。坛石镇为努力实现群众办事“少跑腿、零跑腿”目标,积极推广集审批、服务、管理为一体的房地信息系统,实现了农民建房审批线上线下相结合,提高了建房审批效率,平均时间比以前缩短了两个月。

据悉,为了让线上审批早日惠及民众,坛石镇及时借助新时代理论宣讲团及乡村振兴讲堂,积极开展宣传培训,向村干部、网格员以及有建房需求的群众介绍建房审批操作流程。该镇相关负责人介绍,以前建房审批分“规划”和“国土”两条线办理,需要重复递交材料,办理手续繁琐,审批周期长。推广房地信息系统以来,该镇开启“三联”督办模式,由网格员负责上门办理建房申请和材料初审工作,村干部、村国土代办员负责材料收集及上报,组团联村干部、自然资源和规划工作人员对审批建房进行踏勘、审核。据了解,目前该镇系统线上审批的105户建房中,有103户为“代跑”办理,占比达98%,实现了变“民众跑”为“数据跑”“干部跑”,减轻了群众负担。

为提高办事效率,该镇对审批的所有环节,特别是“联合踏勘、联席会议”等不易同步审批的环节,实行专人全程监管,并对相关人员进行黄色、红色超期警示,倒逼审批服务加速。据统计,目前,该镇审批建房的办结时间平均为22天,办结率达100%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643