返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡精准化解建筑许可办理堵点

2021-03-09 09:55:59    来源: 中国自然资源报    作者:董广 张志豪

日前,从河南省新乡市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室获悉,该市今年又推出三项办理建筑许可的改革措施,明确土地出让金、城市基础设施配套费的收缴不再作为办理建设工程规划许可证的前置条件,同时将区域评估工作经费纳入市级财政预算,精准化解企业办理建筑许可的“堵点”,提高工程建设项目审批效率。

一是土地出让金的收缴不再作为办理建设工程规划许可证的前置条件。对划拨类项目,用地预审意见、划拨决定书可作为办理建设工程规划许可证时的“使用土地的有关证明文件”;对出让类项目,国有建设用地使用权出让合同可作为“使用土地的有关证明文件”。具体操作过程为:企业在签订土地出让合同并按规定缴纳50%土地出让金后,出具书面承诺,即承诺剩余出让金按合同约定时间缴纳,如不按时缴纳同意解除土地出让合同,依规缴纳违约金,并承担相应的违约责任。承诺后可先行办理建设工程规划许可证和施工许可手续。在缴清全部土地出让金后,相关部门办理不动产登记,并发放施工许可证,企业动工建设。

二是将城市基础设施配套费的收缴进行后置,不作为建设工程规划许可证核发的前置条件。以划拨方式取得土地的政府投资类项目、工业类项目,在竣工验收前缴纳城市基础设施配套费;以出让方式取得土地的社会投资类房地产开发、棚户区(城中村)改造项目,在办理房屋预销售手续之前,缴纳城市基础设施配套费。

三是开展区域评估并将区域评估工作经费纳入市级财政预算。新乡市规定,对工程建设项目开展区域评估,评估范围内的工程建设项目实行告知承诺制。为了保障区域评估顺利开展,新乡市要求各级财政部门要根据本地实际,按照“谁受益,谁负担”的原则,将区域评估所需经费纳入政府性基金预算,由市财政按照招投标的要求和程序统一支付。

据了解,这三项措施充分考虑了目前企业面临的实际情况,避免出现企业因资金问题导致规划许可手续无法办理、工程迟迟无法开工建设情况,缓解了企业资金压力,增强了企业的满意度和获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643