返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

探索创新绿色发展新路径

2021-03-10 09:51:47    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

“巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型。”今年的政府工作报告中,绿色转型依然是热议话题之一。“我们有责任探索创新绿色发展新路径,为新时代生态文明建设作出新的更大贡献。”全国政协委员、中国节能环保集团董事长宋鑫在接受记者采访时,从多个方面对生态文明建设热点问题提出了建议。

构建循环往复的“两山”转化路径

宋鑫认为,优质的生态产品既是广大人民群众对美好生活的向往和需要,也是我国目前高水平供给的短板。这恰恰需要我们进一步保护生态环境,建立生态产品价值实现机制,引导绿色消费,在促进生态产品大循环,形成生态产品价值实现机制上有新作为。

“生态产品价值实现的核心是‘交易’,关键是‘增值’。”宋鑫说,一方面,通过技术、文化、品牌的加持,可以实现对生态产品的增值,便于消费者接受。同时生态产品又可以形成要素的聚集,进而实现区域的绿色发展。另一方面,在生态产品价值实现之后,潜在的收益会反哺生态,提供更多更好的供给,形成一条循环往复的“两山”转化路径。在这一过程中,政府是主导,企业是主体,企业通过参与绿色交易、发展绿色产业、整合绿色要素,可以有效增加生态产品供给。

“中国节能专门成立了生态产品发展研究中心,并联合地方政府、科研机构,提出企业视角下的生态产品价值实现方式。”宋鑫介绍,作为长江经济带污染治理主体平台,中国节能将进一步加强与沿江省份合作,在深化污染治理、生态修复等领域战略合作的基础上,加大生态产品价值实现方面的合作,为长江经济带优先绿色发展探索新的路径。

碳达峰、碳中和要注重打造示范样板

“‘十四五’时期是实现碳达峰目标、碳中和愿景的关键时期。作为一项重大战略导向和政策行动,碳达峰和碳中和涉及产业升级、技术创新、制度创新等多个方面。”宋鑫说,目前很多地方对如何实现碳达峰和碳中和的途径还不太了解,亟须更有指导意义的样板。

“建议借鉴国内外先进、适用经验,创建零碳示范样板,将政府系统性探索与企业自主创新有机结合,鼓励更多有条件的地方和企业行动起来,打造零碳示范项目,让想要在碳达峰、碳中和方面有所作为的各个主体都能找到适合自己的学习样板。”宋鑫说,同时要加快关键核心技术攻关,探索碳达峰科学解决方案。

“此外,还应当建立负碳产业集聚区,选取用能大户集中的产业园区,系统整合园区治理、项目示范、模式创新、资金支持等多个要素,把当地产业绿色发展、园区企业达峰行动和行业碳中和路径探索三个层面的目标相耦合,引领高载能工业聚集区和产业升级的方向。”宋鑫建议。

“最后,建议优化碳交易机制,激发碳交易市场活力。”宋鑫说,要尽快制定并明确准入“门槛”,完善交易规则,建立有效初始分配机制,健全碳市场监督执法管理体系等,保证碳交易市场有序发展。

综合能源服务将成为发展趋势

宋鑫认为,随着数字化技术的发展,数据驱动能效提升的智慧监管、智慧用能、智慧服务等新技术、新模式不断涌现,“十四五”期间,节能服务行业进入了模式转型的关键时期,机遇与挑战并存。

“综合能源服务将成为发展趋势,万亿级市场在向所有行业企业招手。”宋鑫介绍,综合能源服务是在传统综合供能基础上,整合可再生能源、氢能、储能设施及电气化交通等能源设施,结合大数据、物联网等数字化技术,以多能互补联供、分布式梯次利用和智能微网等多种形式展开应用的系统能源供应服务模式。这一模式涉及燃气、电力、热力等多个行业的业务,依靠能源技术、“互联网+”技术、大数据技术等的创新推动,有望取代传统单一主体的节能模式,成为节能减排新的发展方向。

“比如,我们在参与雄安市民服务中心项目过程中,创造性地整合了污水处理系统和建筑供能系统,实现了多能互补和污水处理的统一。”宋鑫介绍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643