返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

严格耕地保护 加强撂荒治理

2021-03-10 09:52:23    来源: 中国自然资源报    作者:王 爽 姜慧婕 邓亚娟

在今年全国两会上,作为一名来自自然资源系统的人大代表,河北省廊坊市自然资源和规划局技术推广站站长方金华带来了《加强对撂荒土地治理》的建议。

在接受记者采访时,她表示,我国实行了严格的耕地保护制度,划定了耕地保护红线,明确各级政府“一把手”是耕地保护的第一责任人,并建立了严格的相关考核问责机制。但一些地方的土地撂荒现象却未得到应有的重视。土地撂荒原因,一方面是农业收益远远低于其他行业,农民耕种积极性不高,造成了土地撂荒,另一方面则是某些地方的政府部门对于土地撂荒管理不到位。

一直以来, 方金华都特别关注农村耕地保护和利用问题。在调研中,她发现,随着经济快速发展和城镇化进程不断加快,大批农村劳动力进城打工创业。在农村地区,一些耕地则出现耕作粗放、闲置撂荒等现象,不仅造成了耕地资源的极大浪费,而且由于停止生产耕作,农田土壤抗蚀能力减弱,耕地质量下降,也影响了生态环境。

为此,方金华认为,土地撂荒问题应引起全社会高度重视,必须加大治理力度。一是推动土地规模化经营。土地规模化经营可以提高农业机械化程度,是增加土地效益、解决土地撂荒的有力措施,而通过土地综合整治可以将分散化、碎片化的耕地提升成为集中成片、可大规模耕种的优质耕地,提高耕地质量等级,改善农业生产条件。

二是加强执法监督。一方面加大执法力度,建立土地撂荒执法队伍,加强巡查,对土地撂荒达到一定时限的,要追究相关人员的责任。同时,还应建立土地撂荒责任追究机制和督察制度。把治理土地撂荒纳入考核指标,对撂荒土地达到一定面积,以及撂荒达到一定时限的,要追究乡镇村街负责人的责任。

三是加大宣传力度。可通过宣传标语、电视、广播、宣传栏、报纸和互联网等多种渠道大力宣传“八不准”等政策,让更多的农民意识到土地的重要性,做到珍惜土地资源,提高对土地资源的合理利用,使保护耕地,防止土地流失成为全社会的自觉行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643