返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“螺蛳粉故乡”的幸福味道

2021-03-10 10:03:12    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 潘正伟 欧 君

广西壮族自治区柳州市被称为“龙城”,也是螺蛳粉的故乡,近年来因电商螺蛳粉而在网上“爆红”。近日,记者来到柳州市柳南区太阳村镇山湾村,感受到了“螺蛳粉小镇”的繁华。

走进螺蛳粉原材料生产基地,只见平整的土地上人头攒动,村民们正忙着收割、打包蔬菜。山湾村小要屯脱贫户韦兰花蹲在蔬菜堆里,拣菜、装盒、称重、贴价标……动作灵巧娴熟。

“现在生活好了,想吃什么就买什么,什么都不缺。”韦兰花说,她已在蔬菜基地干了6年,月工资3000元,她家还有2亩土地流转给公司,收入实现了多元化。

韦兰花能在家门口有工打、有钱赚,得益于柳州市探索实施的全域土地综合整治。2020年9月,柳州市自然资源和规划局立项实施柳州市柳南区太阳村镇山湾村等7个村全域土地综合整治项目,实施总面积5722.18公顷,总投资12.77亿元。

全域土地综合整治启动后,山湾村周边300多亩土地全部租给了柳州市蔬菜副食品有限公司,每亩租金1600元/年,每3年涨200元,涉及村民150户。“另外,还吸纳本地40个村民在这里打工。”公司经理梁璋说。

韦兰花在山湾村安置区有一栋两层半的小楼房,“政府帮起的,还带厨房”。在全域土地综合整治中,柳州局积极探索实施城乡建设用地增减挂钩拆旧建新工程,先后在太阳村镇完成拆旧复垦480亩,其中山湾村66亩。同时,把增减挂钩指标收益获得的6.7亿元用于项目安置区和基础设施建设,促进城乡人居环境和自然风貌改善。整个柳南区统一规划建成5个集中安置区,涉及拆旧的农户全部住进了整齐漂亮的房子。

目前,在全域土地综合整治推动下,柳南区建成了万亩竹笋、千亩豆角、千亩韭黄、千亩田螺养殖等现代农业基地,带动周边村民1.5万人就业,成为螺蛳粉原材料生产示范基地。这里的新村建设、旧村改造和文化旅游产业发展加快推进,在乡村振兴中走出了铿锵步伐。

今年1月,山湾村等7个村被自然资源部列为全国首批全域土地综合整治试点。同样被列入全国试点的,还有柳江区百朋镇百朋村等4个村全域土地综合整治项目。据柳州局生态修复科覃璐雪介绍,项目通过对土地、生态、乡村建设、产业发展进行综合整治,改善了农业生产条件和环境,提高了土地利用率和生产率,促进了农业产业结构调整和土地集中流转经营。

百朋镇双季莲藕种植面积3.6万亩,是双季莲藕的主产区,具有良好的水土条件,产出的莲藕皮白、质优、味美,深受市场欢迎,主要销往河南、四川、广东等地,还出口到国外。虽然现在还不是采挖莲藕的季节,但在万亩藕海生态观光农业旅游示范区,看着眼前望不到边的藕田,不难想象藕农们抢时节挖藕时热火朝天的场景。

实施全域土地综合整治前,百朋镇怀洪村党总支书记覃卯就看好双季莲藕市场,组织成立了村莲藕种植专业合作社,在下伦屯租赁500亩藕田,开展土地集中流转经营,涉及4个屯200户,每亩租金800元/年。

“我算了一笔经济账,亩均产藕2500斤,按收购价每斤3元算,亩产值就是7500元。刨除各项种植成本,下伦屯的村民每年还有不少分红哩!”覃卯说。

莲藕产业不但带动村民脱贫致富,还拉动了当地传统农业向现代农业的升级。目前,百朋镇先后成功承办了九届柳江荷花文化旅游节,每年吸引游客100万人次。全镇260多户脱贫户通过发展莲藕和旅游产业,摘掉了“贫困帽”,过上了富足的小康生活。

如今,百朋镇已经成为网红打卡地,荷花盛开的时候,来观赏的游客络绎不绝。景区经理蒲何指着藕田中流动的游览小火车告诉记者,游客中心、酒店、儿童乐园已经建成,下一步还要完善各项服务设施,带动周边餐饮、民宿发展,促进乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com