返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建晋江局为执法大队增配法制审核员

2021-03-10 10:04:05    来源:    作者:

日前,从福建省晋江市自然资源局获悉,为切实做好重大行政执法决定法制审核工作,促进公正文明执法,该局为行政执法大队增配法制审核人员,健全法制审核员运行机制,有效提升了行政执法管理水平。

一是完善法制审核机制。该局制定了《行政执法大队重大行政执法决定法制审核制度》和《行政执法大队行政处罚案件集体讨论制度》,明确法制审核员职责、土地违法案件重大行政执法决定提交法制审核的运作流程等内容,并规范了行政处罚集体讨论程序。

二是健全法制员培训机制。组织开展法制审核员执法业务培训,重点针对行政管理法律法规、行政处罚案件审查、裁量权基准适用、案卷规范性制作等方面进行理论及实操培训;邀请法院、检察院、法制审核员和局法律顾问单位座谈研讨案例,交流法律条款的理解和适用、案件线索收集、办案思路和证据固定方法及经验技巧。

三是建立法制员源头把控机制。对于个别案件,由法制审核员提前介入并全程参与办案人员的日常工作,严把案件质量的源头关。通过参与行政处罚案件审核、常见疑难案件讨论分析、案件的结案归档等实务操作,切实把脉行政执法程序、行政执法文书、办案技巧以及具体法律法规适用等。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643