返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏绿色矿山建设全面提速

2021-03-11 09:47:53    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

日前,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏将绿色发展和生态矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,全面提速绿色矿山建设,确保2022年底全区非油气生产矿山全部达到绿色矿山建设标准。

据悉,宁夏于去年12月出台绿色矿山建设两年行动方案,明确到2022年底全区所有非油气生产矿山中的大中型矿山达到国家绿色矿山建设标准,小型矿山达到自治区绿色矿山建设标准;新建(改扩建)非油气矿山正式投产一年内须达到国家绿色矿山建设标准。为确保按照既定目标完成建设任务,宁夏对建设任务进行细化分解,明确了自然资源主管部门和矿山企业的责任分工,以及完成各项目标任务的时间节点,提出了具体的措施和路径。

为引领绿色矿山规范建设,宁夏结合本地矿业发展实际,细化标准指标,制定并发布《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》等4项绿色矿山建设地方标准,明确绿色矿山需在依法办矿、矿容矿貌、生态环境保护、资源开发及综合利用、企业管理及矿地和谐、科技创新及数字化矿山等六个方面达到28项具体标准。

宁夏自然资源厅要求,各矿山企业要将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发、利用、保护与恢复治理全过程,落实到矿山设计、建设、采矿、选矿以及闭坑治理全周期,按照绿色矿山建设的要求标准,严格新建矿山准入条件,加快生产矿山升级改造,提升矿山企业开采方式科学化、资源利用高效化、矿山环境生态化、企业管理规范化、矿区社区和谐化水平,最终实现生态保护、安全生产、资源节约、矿地和谐。

宁夏自然资源厅强调,各级自然资源部门要切实加强绿色矿山建设的组织领导,统筹谋划、全面部署,主动向同级政府汇报相关情况,积极与各有关部门协调联系,构建互联互通工作机制,建立健全相关政策,形成合力,共同引导矿山企业有序推进绿色矿山建设。同时,充分利用政务公众号、电视、报纸等媒体资源,广泛宣传绿色矿山建设的典型经验和成效,统一认识,统一标准,增强各部门和矿山企业的积极性、自觉性,形成建设共识,在全社会营造认识绿色矿山、认同绿色矿山、支持绿色矿山的良好氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643