返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津局五方面工作助力构建双城发展格局

2021-03-11 09:48:58    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 焦 捷

日前,天津市政府新闻办召开《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》新闻发布会,市规划和自然资源局负责人表示,将重点从五方面做好构建“津城”“滨城”双城发展格局保障工作。

一是今年完成市区两级国土空间规划编制和报审工作,塑造“一市双城多节点”的城镇体系,强化“山水林田湖草”系统保护。二是明确功能定位,实现双城功能互补。津城方面,重点打造中央活力区,重点提升现代服务业水平与城市活力。滨城方面,重点补齐基础设施和公共服务短板,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口。三是加快建设生态屏障,推动绿色高质量发展。“十四五”期间一级管控区内森林绿化覆盖率超过25%。加快蓝色海湾生态治理和山区废旧矿山的生态治理。四是聚焦重点片区,促进双城协同高效。规划加快推动外环城市公园及周边地区、海河柳林地区等重点地区规划建设。加快建设北方大宗商品交易中心、国际冷链物流基地等。五是完善综合交通体系,提升双城联通便捷度。继续推进津兴高铁、京滨高铁建设,构建“津城”“滨城”间快速轨道交通联系,力争在“十四五”实现双城核心区之间20分钟直达。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643