返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东济宁全面推行自然资源咨询员制度

2021-03-11 12:02:36    来源: 中国自然资源报    作者:宋 辉 郭朝阳

近日,为进一步提升基层自然资源管理部门依法行政能力,扎实做好基层法治建设工作,山东省济宁市自然资源和规划局全面谋划、创新方案,在全市推行自然资源咨询员制度。通过发挥基层自然资源咨询员队伍前锋作用,深入宣传自然资源法律法规,及时接触群众,将矛盾纠纷化解在基层、在源头、在诉前,全面促进济宁自然资源事业健康发展,保障群众合法权益。

一是建立全市自然资源咨询员队伍。建立和完善自然资源咨询员队伍,咨询员可以从村两委成员中选任;可以由区(县)政府聘请的网格员兼任;可由村法律顾问、森林防火员、驻村干部等兼任;可与林长制、田长制工作相结合,将村级林长、田长纳入自然资源咨询员队伍,全方位优化提升,实现自然资源法规政策与人民群众需求的相通相融,力争2022年底全市所有行政村自然资源咨询员全部到位。

二是明确自然资源咨询员岗位职责。自然资源咨询员负责本村或本辖区内自然资源法治宣传;按照法律法规、相关政策解答群众自然资源政策咨询;受理自然资源意见建议;做好村(居)的自然资源信访及矛盾的调处工作;及时报告自然资源管理违法线索并协助查处;对不能解决的问题及时向相关部门或人员反映。咨询员对工作开展情况、群众反映的问题、处理过程、处理结果实行全程记录。

三是提升自然资源咨询员工作水平。全面落实“谁执法谁普法”工作考评机制,各县(市、区)结合自身实际,编制自然资源咨询员管理手册,明确其职责;通过建立例会制度、考评制度等,加强对咨询员实行动态化、规范化管理。每年组织不少于2次的集中培训,集中学习自然资源的法律法规和国家相关方针政策,不断提高咨询员队伍法治服务能力和水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643