返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

期待小小咨询员架好“民心桥”

2021-03-11 12:03:14    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

群众利益无小事,一枝一叶总关情。群众在生活中的一桩桩“小事”,是构成国家“大事”的一部分。对群众来说,有政策盲区去问谁、有意见建议跟谁说、有矛盾纠纷找谁解,都是他们最关心、最希望得到回应的事情。

对于他们而言,这个“谁”,需要看得见、找得着。而济宁创新推出的自然资源咨询员制度,通过走村入户为群众宣传法律法规、化解摩擦纠纷,就让这个“谁”有了具体对象。在这个过程中,咨询员是桥梁,也是纽带。对群众来说,他们耐心细致的专业解答,就是化解“疑难杂症”的及时良药。这种自然资源服务的“下沉”,正是将群众放在心上的体现,也往往能换来群众满意度和幸福感的提升。

与此同时,通过法治宣讲,也能为基层自然资源工作的有序开展营造良好氛围。法治,是凝聚社会人心的“最大公约数”,而在基层,法治建设却一直是相对薄弱的地方。群众的利益能不能得到保障,基层的工作能不能顺利开展,很大程度上都跟法律法规有没有宣传普及到位有关。只有群众知法、懂法,才能遵法、用法,用法律来保护自身的权益。组建专业的自然资源咨询员队伍,“送法”入村,无疑有助于补齐法治建设这块“短板”,有助于自然资源工作的开展乃至乡村社会治理能力的提升。

别看咨询员身份虽“小”,作用却很“大”,能为基层群众“解绊子”、办实事,透过全国各地不动产登记大厅咨询员们忙碌的身影就可见一斑。如今,济宁全面推行更为广泛的自然资源咨询员制度,无疑是优化自然资源服务的又一次拓展。我们欣喜地看到,这座由咨询员架起的政府与群众之间的“民心桥”更宽了、更稳了,更期待自然资源领域发展成果惠及群众的同时,小小咨询员能通过自身的专业技能为群众排忧解难,为“民心桥”增砖添瓦。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643