返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

好时节里好事多

2021-03-11 12:18:15    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 肖冰晨

好雨知时节,当春乃发生。3月初,江西省新余市分宜县凤阳镇沔村村,一场绵绵细雨悄悄滋润着脱贫户李海恩承包的30亩麒麟西瓜田。

眼下正值春耕,李海恩一家“双喜临门”:第一“喜”是在南昌旅游商贸职业学院读大二的女儿得到了国家助学金和当地的“雨露计划”补助。第二“喜”是开春后,他就拿到了新余农商银行5万元的免息金融扶贫贷款,可以用来解决扩大种瓜面积、租地、秧苗、用工、施肥等资金难题。

“感谢党、感谢政府‘脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶’,有了贷款,我们两口子也可以踏踏实实种瓜。”李海恩告诉记者。正在田里整理瓜棚、翻盖新塑料薄膜的李海恩爱人笑眯眯地说:“今年我们要把西瓜种植面积再搞大一点,多赚点钱,希望日子比瓜还甜!”

2019年3月,新余市自然资源局在沔村村开展驻村帮扶工作以来,像李海恩这样通过发展特色产业、资金入股、上岗就业等方式脱贫且年收入实现增长翻番的有不少人。截至2020年底,该村22户贫困户、45人全部如期实现脱贫,人均年收入达到1.86万元。

为了找准发展路子,带领村民尽快脱贫,新余市自然资源局积极谋划扶贫措施,以产业为依托,在沔村村实施“园区+基地+贫困户”模式。通过该村致富带头人成立的产业扶贫基地——分宜县钤旭种苗生物科技有限公司,吸纳村里的贫困户参与资金入股,发展水果玉米、水果黄瓜、果冻橙、砂糖橘、菱角、葡萄等特色果蔬种植。同时,招纳一部分贫困户在产业扶贫基地务工,对于没有劳动力的贫困户,在自愿的前提下可以将自家土地流转给扶贫基地,每年获得流转费增加家庭收入。“2020年仅入股分红收益每户人均增收5000多元。”新余市自然资源局驻村第一书记王建刚说。

在做好产业扶贫同时,该局还想办法帮助村民就近就业。“没有想到在村里当保洁员,去年政府补贴的工资就有6000元,不仅离家近,还能有稳定的收入,让我们的生活有了保障。”沔村村脱贫户张红高兴地说。

此外,沔村村还设置了孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、保洁保绿等社会服务类扶贫就业专岗,安置村里的贫困劳动力,并发放公益性补贴。“去年全村安排了5类扶贫就业岗位,吸纳贫困劳动力9人,发放岗位补贴7万余元。”王建刚介绍。

沔村村的脱贫离不开党建引领。该村“两委”班子始终坚持走在前、想在前、干在前,当好村民和贫困户的“领头雁”“主心骨”,每年对照年度脱贫攻坚计划和举措,调查摸排、识别核实贫困户发展意愿、就业意愿、创业意愿、社会保障等情况,实现扶贫对象和帮扶措施的“实”和“准”,做到“一策一帮”。

第一书记王建刚告诉记者,他今年的愿望是:希望沔村村依托“国家森林乡村”、全国“一村一品”示范村这两张“国字号”名片及2020年纳入“分宜县国家现代农业示范区”核心区契机,走上“农文旅”融合发展的道路,接续脱贫攻坚,跃向乡村振兴,村子越来越美,村民的日子越过越红火、越来越幸福。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643