返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆克拉玛依去年供地量同比增长超五成

2021-03-11 12:18:48    来源: 中国自然资源报    作者:何 伟 冯艳斌

记者日前从新疆维吾尔自治区克拉玛依市自然资源局获悉,2020年,该局努力克服新冠肺炎疫情影响,统筹严控增量和盘活存量,多措并举做好土地供应,为全市经济社会发展提供了强有力的土地资源保障。2020年,全市供应土地近2万亩,其中出让供地2742亩,较上年增长56%;实现成交价款6.88亿元,较上年翻了一番。

据了解,克拉玛依市自然资源局严格落实建设用地指标增存挂钩要求,统筹严控增量和盘活存量,立足政策支撑,改进管理模式,实行用地报批精细化管理,积极对接了解项目需求,及时配置计划指标,全力保障项目用地。

一是提前介入、跟进项目进展,对重点项目明确专人全程跟踪负责,协调解决项目规划、用地等方面的难点问题;采取审批材料“容缺受理”、规划审批“绿色通道”等措施,在确保土地规范供应的前提下,尽量缩短供地时间,加快项目推进速度。二是加大土地收储工作力度,确保土地出让前达到“净地”条件,全年收储土地面积316亩,有力推进了永安华府二期等项目顺利落地;实行土壤污染状况调查、评审、风险管控及治理修复分级监督管理,扎实开展土壤污染调查评价,为土地再开发利用提供安全保障。三是实行工业用地先租后让(5年租赁+15年出让)、长期租赁(年限不超过20年)等供地方式,减少企业一次性投入,降低用地成本,缓解企业资金周转压力,以先租后让方式供地7宗、长期租赁供地4宗,有效降低企业初始用地成本1440余万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643