返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

美丽西双湖 生态新乐园

2021-03-11 12:19:00    来源: 中国自然资源报    作者:邵光明

这位赵老先生在向县野保站的同志介绍他爱鸟(135251)-20210311142244

志愿者赵先生介绍西双湖湿地公园的鸟类情况。

冬天里的西双湖湿地公园 (2)(135249)-20210311142248

西双湖国家级湿地公园俯瞰图。

0X1A2646(135241)-20210311142252

西双湖湿地公园中悠然戏水的水鸟。

初春,乍暖还寒,漫步在江苏省连云港市东海县西双湖国家级湿地公园,目之所及处,是习习春风带来的自然之美。

家住湿地公园边上的赵先生是西双湖的常客。这里天蓝水绿、鸟儿成群、空气清新,他每天都要到西双湖转上一圈。“既锻炼了身体,还成了义务护鸟的志愿者。”赵先生说。    西双湖位于东海县城西侧,1958年修挖时主要用于城市饮水和土地灌溉。2005年,随着东海县城市规划功能布局的调整,这里逐渐成为风景区和城市备用水源。2016年,西双湖被正式批准为国家级湿地公园。    近年来,东海县自然资源和规划部门为进一步提升西双湖湿地公园生态承载力,先后投入资金1亿多元,对湿地进行全面修复改造。仅2020年就栽植落羽杉、栾树等苗木近2万株。

春江水暖鸭先知。生态环境的改善,吸引了成千上万的鸟儿在这里栖息。目前,在西双湖群居的鸟类有夜鹭、白头翁等近百种。     如今,一年四季,西双湖的鸟儿迁进迁出,游客络绎不绝,热闹非凡。这里俨然已经成为人们的休闲好去处、鸟儿的栖息家园,呈现出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com