返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“空中”做研发 “地下”忙生产

2021-03-11 12:20:02    来源: 中国自然资源报    作者:王 爽 姜慧婕 郭仕波

记者日前从河北省邢台市自然资源和规划局获悉,为推进自然资源节约集约利用,该市近年来通过规划调控土地利用方向、布局,引导企业合理规划集约用地,促进产业升级和城镇集聚,推动形成协调发展新格局,取得了积极成效。目前,该市的土地利用效益有了较大提升,也涌现出了不少节约集约用地的典型。

一是引导企业向空中发展,建设多层厂房。作为适用于大型服装制造加工领域的典型,邢台市童泰婴幼儿服饰有限公司节地案例成功入选自然资源部节约集约用地案例。该公司厂房均为多层建筑,占地400余亩,按照国际绿色建筑LEED认证标准设计建设,是全国第一个LEED认证的婴幼儿服饰厂房项目。按照控制指标计算,项目节约建设用地规模330亩(合20万平方米)。此外,该厂区设置大面积集中绿地和条状绿地。为保护和修复动物栖息地,选用屋顶绿化,提升绿化覆盖率,在减少热岛效应的同时也为本地鸟类保留了一片栖息地。

二是发展产业孵化器项目,建设标准化厂房。方大科技园项目总建筑面积28万平方米,坚持科学规划、合理布局。目前,该项目已建成6层研发楼1栋、6层办公楼3栋、10栋钢构车间等,入驻企业150余家,切实提高了土地利用效率。

三是注重挖掘地下空间,建设入地下沉式车间。玉锋实业集团二园区项目充分利用废弃多年面积30余亩的窑坑,建设为地下3层的综合生产车间,不仅实现了土地节约集约利用,保护了耕地,又为企业节省了平整土地的费用,降低了生产成本。

据介绍,为引导企业科学合理地节约集约用地,邢台市对企业用地导向、占地选址、用地标准、投资强度、容积率等内容都做出了明确规定。与此同时,邢台市自然资源部门严格把好用地审批关,对于达不到投资强度、容积率和土地使用标准要求的,一律不予供地。此外,统筹划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界“三条控制线”,严格按照规划把好用途管制关,不断优化土地利用结构,促进产业升级和城镇集聚,推动形成全市协调发展新格局。据统计,近年来全市已节约集约用地8000余亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643