返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

加强地质工作,提升资源环境安全治理能力

2021-03-11 13:46:17    来源: 中国自然资源报    作者:魏海勇

地质工作是保障资源能源可持续供给、环境保护、灾害防治的基础性、公益性、战略性工作,关乎国家资源与环境安全。今年全国两会上,全国政协委员、中国地质大学(武汉)校长王焰新带来了题为《加强地质工作,提升国家资源与环境安全治理能力》的提案。

王焰新认为,我国资源与环境安全的矛盾越来越突显,亟须地质工作提供支撑保障。为此,王焰新建议,一是启动战略性矿产资源国情、产业与战略的国家规划。科学谋划实施战略性矿产找矿行动,聚焦 36 种战略性矿产,深入研究我国成矿禀赋,科学提出优势矿产、紧缺矿产、共伴生矿产的目标。从绿色发展与矿产勘查开发、找矿技术方法手段的关系出发,研究不同地区、不同矿种的矿产勘查开发基本条件。界定各类主体责任和定位,充分调动和发挥各类市场主体在战略性矿产找矿行动中的作用;从相关管理制度出发,研究如何深化管理制度改革。

二是城市与生态治理理念转变为地上地下统筹。把地下空间资源环境灾害多要素协同考量,调查评价监测一体化跟进,支撑服务城市和生态治理的规划建设管理的全链条;山水林田湖草系统保护修复需要牢牢抓住“水”这一关键要素(介质),围绕各要素内在相互作用的机理研究,提出科学的治理方案。

三是建立国家公益性地质工作经费长期、稳定投入长效机制。资源与环境安全是系统工程,需要科教融合,需要产学研合作、跨学科交叉合作,需要长期、稳定的投入。

四是加快促进高效协同推进机制。在新发展格局的要求下,面对资源与环境安全的协同解决,亟须管理层强化协同推进。在资金安排上提高统筹,力戒重复浪费;在项目部署上加强顶层设计,各学科融合;在业务推进上沟通协作,各部门配合;在成果谋划上共同发力,提高问题解决的成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643