返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

将地球和生命演变知识纳入基础教育

2021-03-11 13:46:52    来源: 中国自然资源报    作者:赵 宁 胡志喜

今年全国两会上,全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授童金南在一份提案中建议,在中小学课程教学中增加有关地球和生命演变历史的知识,使其作为当代基础教育的基本内容,以培养中小学生的科学思维能力和探索大自然的兴趣。

作为一名地质古生物学教学工作者,童金南承担着大学“古生物学”课程教学任务。他发现,刚进入大学的学生对于地球科学和生命科学基础知识的了解程度有限。

“当前的中小学课程中关于地球科学(及生命科学)知识的教育有重事实、缺思维推理分析的特点。”童金南举例说,“课程中讲地球的圈层结构,但不谈地球各层圈之间的互动演变关系。这样学生对诸如地震、全球环境变化等各种重要概念的理解就相对困难。”

“地球是生命的家园,要正确认识当代地球面貌,尤其是当前生物界及其所赖以生存的地球环境,并合理预判未来世界的走向,我们就必须了解和学习地球的过去和生命的进化历程。”童金南认为,在当代科技和信息化高度发展的社会,这些知识和预判(思维)不再只限于相关科学家的研究,而应成为每个人必须了解的基本常识。

童金南建议,在中小学课程教学中增加有关地球演化和生物进化的知识内容,并在教材结构体系上将一些重要的概念与演化发展中的地球和生物界结合起来,在重自然事实和现象的基础上培养学生的科学思维能力,提升其探索大自然的兴趣和好奇心,从而懂得珍惜和保护地球环境,并形成具有从可持续的角度规划未来的思维认知能力。

“建议将大学与中小学知识教育统一起来。”童金南表示,一些大学的基础知识或近年来已经比较成熟的知识内容应纳入中小学课程教学中,如系统矿物、岩石、生物分类学等内容应该作为公民素质教育的一部分。此外,中小学教学也应吸收地球科学和生命科学的专家学者参与。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643