返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“双信地”出让 拿地即开工

2021-03-12 09:52:45    来源: 中国自然资源报    作者:於海滨 邓 燔

●开设“拿地即开工”办事专窗,将规划方案评审、图纸审查、施工许可等后续审批事项提前到用地申请阶段

●利用挂牌出让37天公示时间进行方案深化设计、图纸审查、施工许可等事项并联审查

●签订出让合同时实行用地规划许可证、工程规划许可证、图审合格证、施工许可证、不动产权证“五证联发”

今年以来,江苏省金湖县自然资源和规划局积极探索“双信地”出让“拿地即开工”事项审批,即开展“土地标的+建设项目审批”打包式服务,进一步紧密政企互信,简化审批流程,并建立起自然资源部门主导、项目投资企业自愿、行政审批项目代办中心受理、相关部门同步审查的“拿地即开工”事项审批机制,取得了较大进展。目前,已有4个“双信地”投资项目落地开工,投资总额18亿元。

据了解,“双信”指政企互信和企业诚信,企业方承诺按照一定投资强度、亩均年税收等进行投资、开发和建设,政府方承诺给予企业最优质的服务。实行“双信地”出让“拿地即开工”事项审批,是基于土地出让活动合同行为确立的政企互信关系,将提高土地供应效率与改善营商环境工作相结合而探索实行的一种服务模式。它集成了自然资源、住建、发改、生态环境等部门16个审批事项,开设“拿地即开工”办事专窗,重点将规划方案评审、图纸审查、施工许可等属于用地审查后续审批事项提前到用地申请阶段。利用“双信地”挂牌出让37天公示时间,进行方案深化设计、图纸审查、施工许可等事项并联审查,在“双信地”成交签订出让合同时实行用地规划许可证、工程规划许可证、图审合格证、施工许可证、不动产权证“五证联发”。

在发挥自然资源部门主导作用方面,金湖局积极推行两个承诺:一是“双信地”出让净地交付,二是将出让公示时间计入“拿地即开工”办事期限。例如,年前签约的优米新能源(江苏)有限公司投资10亿元的电动车项目,经该局行政审批窗口工作人员的推介,选择“拿地即开工”办事通道,从申请用地到取得施工许可前后只用了约12个工作日。

该局表示,下一步将继续探索“双信地”出让“拿地即开工”打包式服务,着重通过“拿地即开工”专窗评估投资企业履约能力,筛选优质项目优先落地开工,提高“双信地”出让“拿地即开工”项目落地开工的比例,提高土地供应效率,改善营商环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com