返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南民权局92名党员干部下沉一线任“田长”联络员

2021-03-12 09:55:07    来源: 中国自然资源报    作者:段根华

“上周我联系的网格田长巡查职责履行较好,未发现非法占用、破坏耕地和永久基本农田行为。”近日,在河南省民权县自然资源局每周一次的“一网两长”制例行工作会上,田长联络员依次汇报着联络区域内的自然资源保护情况。

为高效率、高质量全面推进“一网两长”制工作,实现对全县自然资源全方位、无缝隙监管,该县自然资源局选派92名党员干部下沉到乡镇(街道)一线担任田长联络员。田长联络员每周利用一天时间,对各自联络的区域内自然资源保护工作进行督导,协调解决工作落实中存在的问题并汇总上报。此外,他们还要就自然资源法律法规政策做好宣讲工作。

据了解,作为“一网两长”制省级试点县之一,该县高度重视“一网两长”制工作。为确保工作取得实效,该县层层传导压力,级级压实责任,建立了“横向到边、纵向到底”的网格化监管体系,不断推动自然资源监管关口前移、重心下移,做到不留死角、不留盲区、不留隐患,坚决遏制违法乱占耕地行为,切实扛稳扛牢耕地保护与粮食安全责任。

“俺作为村里的田长总负责人,每天都要在村里村外转上两圈,一旦发现啥情况,赶紧劝阻制止。制止不住的,马上报告。”绿洲街道办事处吴庄村党支部书记、四级(村级)网格总田长王保平说。

按照网格化管理要求,民权县十分重视发挥四级(村级)网格田长的作用。“四级网格田长一般都由村委干部担任。他们生活在村里,信息掌握及时全面,就像一个个‘移动的摄像头’,时刻对网格内的土地利用、耕地保护情况进行全天候、全方位‘扫描’,遇有‘风吹草动’,能够早发现、早制止。”该县自然资源局负责人朱昆郎介绍说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643