返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北新乐积极拓宽补充耕地途径

2021-03-12 09:56:40    来源: 中国自然资源报    作者:王瑞夫

3月2日,记者从河北省新乐市自然资源和规划局获悉,去年以来,该局创新补充耕地指标管理模式,严格落实补充耕地责任,严把补充耕地质量关,用好占补平衡指标调剂,成功解决了新建工程建设项目耕地占补平衡落实难问题,确保了项目落地实施。

一是严格落实补充耕地责任。各乡镇、街道办切实履行补充耕地主体责任,根据上级部门分解下达的年度补充耕地任务,细化责任分工,狠抓工作落实,并将补充耕地任务完成情况纳入耕保责任目标考核体系。

二是积极拓宽补充耕地途径。该市大力实施“以奖代补”和“以补促建”占补平衡项目,通过统筹实施土地整治、城乡建设用地增减挂钩和历史遗留工矿废弃地复垦等,多渠道落实补充耕地任务。目前,有6个村的占补平衡项目已完成验收,新增补充耕地指标4900亩。此外,该市还结合土地整治规划和后备资源实际情况,积极争取异地补充耕地。

三是严把补充耕地质量关。该局土地整理开发中心协调省市农业方面有关专家对补充耕地项目进行论证,严格补充耕地等级标准。在完成补充耕地数量的基础上,通过土地整治和高标准农田建设提升耕地质量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643