返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃临泽首家“土地银行”迎来首批“储户”

2021-03-15 10:39:00    来源: 中国自然资源报    作者:王海川 刘 倩

近日,甘肃省临泽县鸭暖镇举行了昭武村股份经济合作社“土地银行”揭牌仪式。在仪式现场,鸭暖镇与临泽县金丰公社签订战略合作意向书,并进行昭武村“土地银行”先期3个标段土地的公开招标,这标志着临泽县首家“土地银行”正式挂牌成立。

鸭暖镇自去年10月在昭武、大鸭、张湾等村实施高标准农田建设以来,结合镇情村情,扎实做好“一户一块田”改革后半篇文章,确定建立村集体经济组织统一收储土地经营权制度,在村集体股份经济合作社基础上,成立村土地流转托管服务中心,推行“龙头企业+土地银行+经营主体(农户)”的模式,促进土地经营管理和规范流转,动员不想种田和“有田无人种”的农户,把闲散土地存入“土地银行”,通过土地招标以“零存整贷”的方式流转给愿意种田和“有人无田种”的经营主体和农业种植大户,既保证了土地的适当集中和规模经营,有利于实现土地效益最大化,又从根本上保护了农民利益。

“前几年一亩地流转费是100元到150元不等,收入也就两三千块钱。”昭武村村民蔡红恒对记者说,村里统一进行平整土地后,他把这一部分土地拿出来存进“土地银行”,一年收入约1.3万元,剩余的时间可以打打零工、搞搞养殖业,还能增加个人收入。

张掖市甘州区平原堡粮食储备库主任王全领有着3年流转土地的经验。本着规模化、集约化的种植,此次他们在昭武村以每年每亩720元的价格中标,中标的土地主要种植玉米。“此次土地流转招投标以后,土地都升值了,从每亩一两百元竞拍到720元,承包给种植大户。”昭武村股份经济合作社理事长杨发军说,村委会通过收取管理费,增加了村集体的经济收入。目前,昭武村近400户村民已将2100亩土地存入了“土地银行”,成为了“土地银行”的第一批“储户”。

资产变资本 人地两相宜

土地是乡村的重要资源,是乡村得以振兴和发展的坚实后盾。然而,在部分乡村依然存在着这样的窘境:有的农民家里有地不想种,而有的农民想多种地却无地可种。于是,凝结了基层智慧的“土地银行”应运而生,化解了这种矛盾与尴尬,让乡村珍贵的土地资源更加顺畅地流转了起来。

在临泽县,“土地银行”是“一户一块田”改革的后半篇文章。“一户一块田”是让农民通过土地互换的方式把零散的土地整合到一起。而“土地银行”是将不想种田的农民手中的闲散土地流转给企业和种植大户,这样不仅解决了乡村土地流转的困境,让农民手中的“资产”变为“资本”,还实现了土地的规模化经营,促进土地资源的优化配置,发挥出最大的效益。

一方面,“土地银行”的建立避免了“有田无人种”的浪费,让拥有土地资源的农民在打好“土地牌”的同时,拥有了更自由、宽广的迁移空间与择业自由。进城的农民可以把土地的经营权让渡给“土地银行”,从银行获取贷款作为创业的启动资金;而重新回乡的农民也可以从“土地银行”中提取土地进行耕作,回归家乡、回归土地。从某种角度来说,“土地银行”的出现,让农民摆脱了土地的“束缚”,拉近了“城”与“乡”的距离。

另一方面,“土地银行”也化解了“有人无田种”的窘境,让更多的民间资本和专业的生产技术涌向乡村,唤醒“沉睡”的土地资源,并生发出巨大的潜能。现代化的农业,需要规模化的经营。通过“土地银行”这个中介,可以把闲散的土地集中起来进行优化配置,流转给龙头公司、种植大户进行专业化、规模化经营,这样不仅能够推动技术的革新,培植大批承包大户,还能够提高土地的产出效益,让企业、农户、村集体等多方受益。

面对乡村,面对土地,探索无止境。希望像“一户一块田”和“土地银行”这样从基层实践中来的有益尝试越来越多,让乡村的资源物尽其用,让沉睡的土地“活”起来,在流动中发挥出最大的价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com