返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

用“好差评”倒逼政务服务上水平

2021-03-15 10:46:14    来源: 中国自然资源报    作者:刘 蔚

3月9日,湖南省衡阳市自然资源和规划局自然资源所有者权益及利用科副科长兰云再次来到恒飞电缆,了解企业用地报批等后续工作。据悉,恒飞电缆是衡阳市新型能源及电力装备产业链的头部企业,计划投资10亿元,在衡阳建设智能化产业园。接到恒飞电缆的用地需求后,衡阳局一事一议、特事特议,为企业开辟“绿色通道”,在20个工作日内完成了土地供应工作。这是衡阳局持续优化营商环境的一个缩影。

建设现代产业强市离不开良好的营商环境。为此,衡阳局成立工业项目用地服务专班,指定专人跟踪服务,建立健全以企业、群众需求为导向的政务服务评价制度,用“好差评”倒逼政务服务上水平,督促各部门改进工作,提升服务效能。

除了为重点项目解决用地问题外,衡阳局还上线了政务阳光台,领导干部、工作人员在岗在位状态实时更新,方便群众和企业办理相关业务。同时,该局在办公楼一楼大厅设置了政务服务接待室,各部门轮流值班,为上门办事群众解释法律法规,介绍业务办理流程,做到一次性告知。市民在办理完相关业务后,还可以扫描业务部门门上的二维码,对办理情况进行满意度评价。

为全面提升工作效率,衡阳局出台了《政务服务综合评价工作实施方案》,理清责任,明确流程,限定业务办理期限。同时,建立信息化平台,企业和群众办理相关业务后,可通过平台实时查询办理进度。平台还会依照时间表,对办理进度较慢的部门自动发出提醒,提示尽快办理。如超过办结时限,则该事项移交到局机关纪委和驻局纪检监察组。此外,该局还印发了《优化营商环境学习手册》,以此督促干部职工提升业务能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com