返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

转角遇到绿

2021-03-15 10:47:40    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 夏胜为 张 阳

初春时节,记者来到安徽省宿松县东北新城,游走在一处处利用边角地建成的绿色休闲地,不禁为之拍案叫好!东北新城党工委副书记、管委会副主任赵俊说:“居民称这样的休闲地为‘口袋公园’。街头绿地、‘口袋公园’利用城市零星的开放空间,打造集运动休闲、文化教育等多功能于一体的街心绿地,让居民从喧嚣劳顿的城市生活中抽离出来,享受温馨与宁静。”

在龙溪山庄、新城华府附近,一处可赏可游可玩的“微园林”里,三三两两的居民在悠闲自得地散步。赵俊介绍,这里原是一块不规则的荒地,经过市政园林工人的建设,被打造成现在的模样,在春节前向公众开放。正在园内遛弯的杜奶奶高兴地说:“小区离大的公园虽不远,但我年龄大了,走过去很费劲。现在可好了,出门就是小游园,我们老姊妹又多了个聚会的地方!”

从望得见山、看得见水到出门就能见到绿,近年来,宿松县东北新城管委会一步一个脚印,不断满足着市民对美好生活环境的向往与需求,累计建设了龙井路街头绿地、华阳路二中队街头绿地、桐梓路绿道连接绿地、杨湾闸小游园、何冲河街头绿地等一批街头绿地、微园林、小广场,增绿面积达3.2万平方米。

这些“口袋公园”各具特色,既组成了东北新城的城市风景线,亦是一扇扇展现新城精神与气质的窗口。这其中,龙井路街头绿地位于龙井路与将军山路交叉口西南侧,占地面积15.45亩。由于该处街头绿地毗邻政务中心,于是主要建设文化休闲广场、生态游步道、绿色停车位,不但解决了周边小区居民的休闲健身问题,还为停车难的政务中心周边提供了72个绿色停车位。

小巧精致的府后街东、西安置区小广场位于府后街安置区东区和西区,利用安置区中间空余用地2000平方米,打造出两个集景观、公益宣传、健身锻炼于一体的小型开放式广场,内含多种健身器械和儿童娱乐项目,极大地丰富了周边居民的精神生活。同时,设置了社区宣传区域,在营造出简约舒适公园景观的基础上,提升寓教于乐功能,增强了与周边百姓的互动。

华阳路二中队街头绿地占地1800平方米,项目定位为“小微湿地”。该项目结合海绵城市的设计理念,通过大面积草坪的种植和点缀一些灌木、乔木,为道路交叉口营造出一幅绿色的街景,也解决了周边挡土墙雨水乱流的现象。

据了解,东北新城新一轮的“微公园”即将“上新”。以儿童娱乐为主题的小孤山路街头公园、具备科教功能的劳动实践公园已完成规划设计,今年将建成并投入使用。这些“口袋公园”可有效提高人均公园绿地面积和公园绿地服务半径覆盖率,对改善城市生态环境、拓展绿色活动空间、完善城市功能具有重要的作用。

“近年来,东北新城的人居环境得到了大家的认同。在前期大型公园广场建设的基础上,谋划建设一批街头绿地、‘口袋公园’等特色、精品绿地,为市民开辟了大量的绿色休闲空间。”赵俊介绍,“我们同时也加大养护管理力度以确保绿地景观效果,让新城的生态环境进一步改善,让百姓的绿色福利日益真切、深厚、饱满起来,也让东北新城更加宜居。”

图为利用边角地建成的绿地、休闲亭和生态步道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643