返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

服务更精准 登记更便捷

2021-03-15 10:50:21    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 李顺球

从把便民流动服务车开到社区,到为农村“房地一体”登记奔走在乡间地头,再到技术升级换代带来的服务新体验……新春伊始,记者走进江门不动产登记部门,看到的是更高效、更精准、更贴心的惠民服务升级版。

便民服务流动车进社区

“请问您是赵杏梅本人吗?您清楚理解接下来要办理的业务吗?”这是江门市不动产登记中心新会分中心业务受理部的李兰芳,在轻声细语地询问84岁的赵杏梅老人,核对她的身份信息,确认其是否意识清醒并具有民事行为能力。她和同部门的梁军,开着不动产登记便民服务流动车来到老人所在小区,办理老人继承身故儿子的房产。

今年1月15日,江门市新会区自然资源局推出不动产登记便民服务流动车服务,专车专用打通便民服务“最后一公里”。“设置不动产登记便民服务流动车,可以更快捷地把办理场所转换到特殊群众家中、医院病房及周边地区。我们希望有更多群众知晓并享受到这项服务。”李兰芳说。

记者发现,办理赵奶奶这宗业务并不简单。由于年代久远,涉及的不动产地址已经变更;而且,房子是老人儿子离婚财产分割所得,却仍未办理手续,需先确认离婚所得,再办理继承登记。而短短10分钟,上述变更、确认、继承、委托等程序已悉数办理。

“3个工作日后,凭回执和委托书即可代领不动产权证。”临走前,李兰芳叮嘱老人的女儿梁红惠说。

“调解员”“跑腿员”奔走在“房地一体”登记试点

“进行农村不动产确权登记,对村民有什么好处?”有村民问。

“一是定准位置,摸清四邻,避免日后的土地权属纠纷;二是落图落宗,完善登记信息,有利于日后房屋建设和办理相关不动产业务;三是现申请办理费用全免、程序简单。”现场的工作人员简明扼要地回答说。

这是前不久江门市鹤山市自然资源局举行的农村“房地一体”确权登记发证有关历史遗留问题处理意见听证会上的一幕。

鹤山市是广东省“房地一体”不动产确权登记发证的7个试点地区之一。鹤山市自然资源局参与这项工作的人员沉到乡村地区,奔走在“房地一体”试点一线。

该局设立党员示范岗,激励专业技术人员深入乡间地头,在地籍调查、房屋测量、收集资料、解决历史遗留问题及权属纠纷等工作中冲锋在前,在调查阶段做到逐户摸查、精确测量、不漏一间。

该局将调度会和培训会开到乡镇和村一级,细化任务、责任到人,全力做好动员工作。在联席座谈制度下,每个村委会都完善了“房地一体”确权登记发证工作的宣传方案。通过“一镇一策、一事一议”方案,该局工作人员化身“调解员”,帮助协调化解了一批久拖未决的历史遗留问题。如,沙坪街道探索出一套群众指界、村组派专人配合、村委会协助核查的流程,有效推进了房屋权属不清、界址不清、纠纷矛盾等问题的化解,显著加快了工作进度。

为了方便村民办证,该局将办理点延伸至乡镇,又化身“跑腿员”,实现就近办、集中办;引入免费公证、见证等方式,帮助村民解决隔代继承、多子女继承、分家析产等疑难问题。

截至2021年2月底,鹤山市已完成外业调查约21万宗、地籍调查成果约21万套,宅基地使用权、集体建设用地使用权及地上房屋所有权登记发证约3万份。

以技术升级推动服务升级

江门市不动产登记部门在“互联网+不动产登记”方面持续发力,不断以技术升级换取服务便捷,推动了便民服务往实里走、往细处走。

在实行不动产交易缴税登记“一窗受理”的基础上,江门市市本级将全类型不动产登记业务全部纳入“一窗受理”,企业和群众办理所有类型的登记业务只需到一个窗口交一次材料。

在“总对总”模式下,江门市推行“不动产登记+金融服务”一站式办理。企业和个人均可通过在金融机构设立的不动产登记便民服务窗口,办理抵押权首次登记和抵押权注销登记。

同时,借助“不动产登记+金融服务”平台,江门市还上线了不动产登记“智能校验”功能。预售商品房预告登记及抵押权预告登记、商品房抵押权首次登记、注销登记、“房地一体”农村不动产首次登记等高频业务,实行“智能校验+辅助审核”,既提升了登记效率,又保证了登记数据的准确性。

江门市已实现一、二手商品房转移登记“线上+自助”税证联办。企业和群众可在广东政务服务网、“粤省事”小程序和“侨都之窗”自助服务终端机等途径,办理一、二手商品房交易缴税登记业务,审批不见面,不用跑路,也不用递交纸质材料。

此外,通过实行“收受分离、网上办理、结果互认”,江门市实现了港澳地区跨境办理该市不动产抵押登记业务(包括抵押设立、注销、变更登记)。珠海市也可跨城异地受理江门市不动产登记业务。

截至2021年2月底,江门市本级通过“一窗受理”和“不动产登记+金融服务”一站式办理等方式,办理不动产登记业务合计28万宗;通过“粤省事”小程序、广东政务服务网、“侨都之窗”自助终端机等线上服务渠道自助办理不动产登记业务共3837宗。

江门市自然资源局负责人表示,下一步该局将强化不动产登记基础支撑,持续加强“互联网+不动产登记”建设,引入区块链等先进技术,推进全业务线上“一窗受理”、全市通办、跨城(境)通办等创新服务落地,并进一步拓展不动产登记与民生服务、法院服务相结合,从优化服务入手切实增强群众的获得感和幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643