返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

唤醒“沉睡”资产 破解处置难题

2021-03-15 10:51:28    来源: 中国自然资源报    作者:韩 强 孙欣娜

3月5日,浙江省瑞安市不动产登记服务中心飞云分中心办事大厅“登记财产企业专窗”,已工商注销的原瑞安市塑胶鞋总厂好运分厂老厂房顺利完成转移登记。另一家需要扩大生产的瑞安本地企业作为买受人,当场拿到了新的不动产权证书。“困扰了我们十几年的老厂房处置难题,今天终于解决了!”好运分厂企业代表林先生高兴地说。

这一本不动产证书的成功办理,依托于瑞安市探索建立的已注销企业遗留不动产联动处置机制。这次过户的不动产——好运分厂老厂房,是这一处置机制首度盘活的“沉睡资产”,面积556.14平方米。

据介绍,原瑞安市塑胶鞋总厂好运分厂成立于1990年,是一家位于该市仙降工业区内的制造业企业,由于各种原因已于2005年注销。企业注销时,该厂一处老厂房没有及时完成处置,其土地使用权、房屋所有权仍登记于原厂名下。按照相关法律法规,除法律、行政法规规定的几种情形外,因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。

“这处老厂房还登记在好运分厂名下,而企业注销后,好运分厂实际上已经不存在了。这就无法满足登记要求的双方共同申请这一基本要件。老厂房的处置陷入了‘死循环’,无法处置、无法买卖,这个问题一直困扰着我们。”林先生说。

像好运分厂这样“沉睡”的企业资产,在瑞安还有很多。一边是企业注销后遗留的不动产难以处置,生产要素无法流动,一边是社会上需要扩大生产规模的企业,有意愿使用存量低效用地。

如何为这类“沉睡资产”找到出路?瑞安市自然资源和规划、市场监督管理、税务三部门立足营商环境优化提升,于今年1月开始着手谋划,联合出台《已注销企业遗留不动产处置方案》。该方案明确,已注销企业尚有未处置完毕的不动产,可由其企业注销时点的全部股东或投资人申请恢复原企业资格,市监部门对企业主体予以出证,并确定代表对外行使法人权利(原法定代表人或者由股东、投资人推选),办理不动产登记及纳税业务;不动产登记机构凭市监部门对已注销企业的核查出证,根据申请将其遗留不动产转移登记至当前存续状态的权利承受主体名下。

“已注销企业遗留不动产联动处置机制的建立,不仅方便企业盘活‘沉睡资产’,进一步打通低效建设用地再开发的通道,同时有利于扩充税源,实现企业、社会、政府‘三赢’”。瑞安市不动产登记服务中心相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643