返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四地将实现抵押登记跨市办理

2021-03-15 10:51:55    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

3月3日,成都、德阳、眉山、资阳四市人民银行、自然资源和金融工作部门与成都银协金融服务有限公司共同签署《成德眉资不动产抵押登记同城化合作协议》,将在系统对接、业务互通和统一办理流程等方面开展全面合作,加快实现四市不动产登记“一网通办”“异地可办”。

根据该协议,成都、德阳等四市相关部门将依托四川银政通信息服务平台实现区域内登记系统和数据的整合,于今年7月初上线试运行不动产登记信息查询、抵押权注销登记以及预转本、抵押权首次登记等业务的线上直办功能,力争2021年年底前正式上线相关功能,实现不动产抵押登记跨市域异地办理,促进区域内要素资源流通,提升便民服务水平,优化营商环境。

据了解,依托银政通不动产业务系统,截至2020年年底,成都市内已实现不动产登记信息查询、抵押权首次登记、抵押权注销登记等业务的线上直办。在资料完备的情况下,最快6小时一次性完成所有抵押登记流程。截至去年年底,四川共有45家金融机构通过银政通平台实现与成都市17家不动产登记中心的系统直连,去年平台共办理不动产信息业务205.1万笔,同比增长7倍。

此外,成都、德阳、眉山、资阳四市人民银行和自然资源部门还将积极探索使用电子材料作为办事依据,推动辖区内各不动产登记中心和金融机构使用电子证明、电子签名、电子印章和电子合同等技术,加强不动产登记中心“网厅”建设,应用生物识别身份核实和数字签名等技术,全面实现抵押登记不见面审批,进一步压缩不动产抵押登记业务办理时间,着力解决中小企业融资难、融资慢、融资贵等问题,助力成德眉资同城化发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643