返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新建商品房试点交房即交证

2021-03-15 10:52:22    来源: 中国自然资源报    作者: 张步雄

1月28日,福建省莆田市城厢区的一处新建商品房楼盘交房现场,来自秀屿区笏石镇的陈姬冰告诉记者,自己刚拿到房屋钥匙就领到了不动产权证。以前亲戚朋友买新楼盘的房子,都是交房一两年后才拿证,这个变化让她很惊喜。

陈姬冰说,她的不动产权证是向开发商提交身份证和授权委托书等相关办证材料后,由开发商统一办理的。当天,莆田市“交房即交证”试点的17户业主在收房的同时领证。

据莆田市不动产登记交易中心相关负责人介绍,莆田市自然资源局将“交房即交证”作为优化营商环境的重要工作之一,该中心在借鉴福州市前期经验的基础上,将商品房首次登记与转移登记并行办理,从业主提前把材料统一交给开发商到交房当天发证,只用了5个工作日。

记者了解到,目前莆田市试点的“交房即发证”需要满足一定的条件:必须是新建商品房项目;必须在竣工验收前并行开展不动产测绘、测绘备案、项目验收及不动产登记申请;必须由开发企业提前协助收集个人分户办证材料,由购房人委托开发企业代为缴交税费。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643