返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

23类不动产登记事项即来即办

2021-03-15 10:52:56    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 刘 霞 李勇波

据悉,湖北省麻城市不动产登记中心通过精简材料、优化流程,持续压缩业务办理时间,已实现23类不动产登记事项“即来即办”。

麻城市不动产登记中心以网上办事大厅为依托,将不动产登记中涉及合同备案、缴税、缴费等多个部门的业务整合到一个平台上,推进数据成果共享,实现新建商品房预告预抵押登记、新建商品房预转正登记、一般抵押权登记、林权登记等23个类型的登记事项“即来即办”;大型生产企业供地即时拿证,小微企业办证立等可取;一般业务压缩至2个工作日内,抵押登记业务压缩至1个工作日内,企业绿色通道业务和司法查(解)封业务即时办结。

同时,该中心在广泛了解企业和群众需求基础上,对准难点堵点延伸服务触角。职能部门、金融机构、服务单位和企业之间,实现多领域跨部门和行业协同服务;不动产登记成果数据和电子证照在公民个人事项中共享利用,市民可凭不动产电子证照办理学生入学、企业注册等事项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643