返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京生态涵养地区地质环境综合调查完成

2021-03-15 10:58:12    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 冯 辉

记者日前从北京市地质勘察技术院获悉,经过该院地质技术人员3年努力,北京生态涵养地区地质环境综合调查工作顺利完成。这是针对北京生态涵养地区的一次全面摸底调查,获得了生态涵养区区域尺度下地层岩性生态环境、土壤地球化学、地质灾害、矿山环境、生态环境敏感程度和地质资源的分布特征和基础本底数据,将为生态涵养区建设成为美丽自然山水和历史文化的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区提供基础支撑。

据悉,此次调查覆盖北京山区1.04万平方千米,涉及大清河、永定河、北运河、潮白河和蓟运河5个水系流域的山区范围。调查以地层岩性为基准,兼顾网格均匀化分布进行调查点和采样点的布设,以遥感解译、地质调查、物化探勘查、分析测试等为主要手段,通过实地调查、野外采样和综合研究分析,全面调查了北京生态涵养区生态地质环境问题和地质资源分布状况,构建了包括地质灾害、矿山环境、水污染敏感性、土壤侵蚀性、土壤环境质量、土壤养分等评价因子的区域生态地质环境综合评价体系,对生态涵养区地质环境质量进行了科学评价。

北京生态涵养地区环境地质条件复杂,生态环境条件相对脆弱,水、矿产、地质旅游等资源丰富,自然资源保护利用价值重要而特殊,区域生态文化传承性显著。通过调查掌握的地质环境问题和地质资源分布特征规律成果,丰富了北京自然资源本底“一张图”基础数据,为有序推进自然资源的严格保护、科学管控、高效利用奠定了基础,将在生态涵养区的绿色协调发展中发挥重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643