返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波鄞州区工业用地综合整治辟新路

2021-03-16 14:01:12    来源: 中国自然资源报    作者:曹仁国

智能车间从1楼“长”到5楼,6楼是员工食堂、健身房,经7楼空中花园回收处理的雨水,循环到1楼厂房前的花坛里养鱼养花……这是浙江宁波精华电子科技股份有限公司利用占地12亩闲置厂房再造的新厂区。再造后,厂房容积率接近2.6。去年该企业实现产值1.4亿元,税收700万元,成为新晋“亩产英雄”。这是鄞州区探索工业用地综合整治的新路子、向存量空间要效益的创新之举。

据了解,2019年时鄞州区还分布着60多个工业园区,50亩以下的占47%,亩均税收10万元以下的占62%,工业布局散乱、规模偏小、产出低效,直接影响优质企业增资扩股,高端项目落地投产。

为此,鄞州区瞄准工业存量短板,大力推动产业空间集聚化再造、产业结构链条化重塑、产业质效数字化升级,在工业用地综合整治中不断闯关破局,为高质量发展腾出新空间。截至2020年底,全区多元化、精准化推进21个小微企业园建设,获得10家省市级星级园区,数量居全市第一;对420家亩均税收1万元以下企业进行综合整治,196家低效企业得到提质,269家“散乱污”企业完成整治、改造旧厂房19万平方米。

同时,把“好地”用在刀刃上,为制造业高质量发展留出更大空间。鄞工集团和姜山镇正在联手打造占地323亩的未来工业社区。这个在存量空间上拆建而成的工业社区将成为厂房容积率2.6以上、亩均投资1250万元、亩均产出3000万元的制造业高地。目前,该工业社区成功吸引了“华瓷通讯”“龙讯电子”等区内优质企业增资扩股,新落户的“芯速联”项目也有意向在社区购买厂房。

随着工业用地综合整治步伐加快,该区工业经济蹄疾步稳迈向高质量发展。去年,鄞州区规模以上工业亩均增加值达到168.8万元,同比增长5.8%,亩均税收37.9万元,同比增长13.1%;累计拥有27家市级以上单项冠军企业(产品);“154”优势产业,即软件与新兴服务1个千亿级产业集群,汽车、高端装备、新材料、电子信息、智能家电5个五百亿级产业集群,关键基础件、时尚纺织服装、生物医药、节能环保4个百亿级产业集群,占全区规模以上产值比重达80%;数字经济核心产业制造业同比增长5.2%。

据悉,对于高质量发展,鄞州区已提出新目标,到2022年,全区规模以上工业亩均增加值达到170万元、亩均税收提高到52万元,形成“2个产业大平台+4个产业集聚区”的现代产业园区体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643