返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川攀枝花不动产登记引入智能机器人

2021-03-16 14:01:00    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

3D33404E7239FCAC9F0C(140525)-20210316140109

“大家好,我是机器人‘攀登’,请问您有什么需要帮助?”日前,在四川省攀枝花市政务服务中心不动产登记大厅内,一台白色的智能机器人来到办事群众的休息区,与办事群众进行交流,为办事群众答疑解惑,提供贴心服务。

这是该市不动产登记大厅引入的首个具备智能语音、人脸识别等功能的政务服务机器人,也是该市自然资源和规划局、不动产登记中心深入推进“放管服”改革、优化营商环境的又一新举措。

“这个智能机器人非常棒,想办理不动产登记相关业务只需跟它一说,它就指引我们到相应的窗口去,省去了我们排队等候咨询的时间。同时,它还与我们对话聊天,为我们解答不动产登记相关政策。”办事群众对“攀登”的工作赞不绝口。

“‘攀登’是我们不动产登记业务的‘百事通’。”攀枝花市不动产登记中心相关负责人介绍,“攀登”拥有庞大的功能系统,具备智能语音、人脸识别、人体感应、定位导航、避障感知、语音操作、触摸操作等功能,可实现主动迎宾、业务咨询、自主巡游、呼叫服务、自助充电等功能。

据初步统计,自2月25日启用以来,“攀登”已为2000余人提供服务,对提升不动产登记办事效率、增强不动产登记智慧化服务水平起到了积极作用。

“下一步,我们将根据实际情况逐步完善和增设机器人的服务内容,让不动产登记更高效,让群众办事更方便。”市不动产登记中心相关负责人说。

据了解,在攀枝花不动产登记大厅,还有两个高科技“神器”与机器人同步启用,一个是不动产自助查询设备,一个是不动产自助打印设备。这两个设备可实现自助查询并打印不动产登记证明,包括有房证明、无房证明、不动产登记信息摘要等,办事群众还可自助打印不动产权证书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643