返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

亦刚亦柔执法人

2021-03-16 14:07:05    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 陈淦梅

2月20日,由中国长安网、中央政法委长安剑主办的月度“平安之星”评选活动开启,湖北省阳新县国土资源监察大队大队长石志刚位列湖北“平安卫士”3名候选人之一。能够在众多的先进人物中脱颖而出,这背后有什么不平凡的故事呢?近日,记者采访了54岁的石志刚:一副高度近视眼镜,一个小平头,一脸的笑容,中等偏胖的身材,说话温声细语还带点幽默。这是石志刚最初给记者的印象。

“勤猫”捉“老鼠”

阳新县,矿产资源丰富。国家推行长江大保护战略后,许多矿山企业被关停。供给减少,需求旺盛,一时间建筑砂石料价格猛涨,一些利欲熏心者不惜以身试法、铤而走险。

去年11月,监察大队接到举报,有人在龙港镇车桥村盗采砂石。等执法人员赶到现场,却一无所获。原来,在进入非法开采点的路上,犯罪嫌疑人早就布置了暗哨,一有不熟悉的车辆和执法车进入,通风报信的电话就打到了开采点。“犹如猫捉老鼠,你白天去,他晚上干,你晚上去,他半夜开始。”龙港中队中队长蔡庸文说。

石志刚了解到这一情况后,带领蔡庸文等人从县里出发,到了龙港镇后,联系当地派出所,换乘一辆旧面包车从王英镇东源方向绕行4个多小时,直到晚上8时多,将盗采人员抓了一个现行。

石志刚一面指挥人员收集违法证据,一边让派出所民警通知村干部到现场。果然,当执法人员要扣下机械时,几名盗采者就躺到了挖掘机轮胎下。不一会儿,现场就聚集了许多村民,吵吵嚷嚷。

“如果不是石大队考虑周全,现场处置及时果断,后果真的很难预料。”蔡庸文说。

石志刚让村干部先稳定村民情绪,并给村民解释:“矿产资源是国家的,如果你挖一锹,我挖一锹,人人都如此,那这个国家不是乱套了吗?违法的事,我们一定要查处!”慢慢地,村民的情绪有了缓和。后来,监察大队对盗采者处以没收非法所得,罚款2万元,并责令对破坏的山体恢复原貌。

这几个月来,车桥村再没有出现盗采的事。

铁面严执法

有一次,监察大队在巡查中发现,陶港镇青龙村贾某未经批准擅自在村边非法采石,严重破坏资源和生态环境,存在极大安全隐患。现场有6台挖掘机在施工,执法人员当即制止,并准备将驾驶人员带到派出所做进一步调查。

就在下山途中,贾某夫妇将2台电动车挡在路中间,贾妻发疯似地撕扯执法人员的衣服,强行抢夺取证的照相机。贾某也拿出农药瓶,以死相威胁。

在派出所取证时,富池中队中队长彭易军接到了有关人员的打招呼电话。听了彭易军的汇报后,石志刚分析说:“以贾某的经济能力,他不可能请动6台挖掘机来采石,一定是背后有人指使。你们该怎么处理就怎么处理,来自其他方面的压力我来应对!”

去年12月,白沙中队中队长刘小杜在巡查中发现,该镇赤马村有人盗采砂子,当即扣押了2台挖掘机。事后调查得知,当事人是石志刚母亲的一位远房亲戚。他知道找石志刚托人情没用,就找了新农村建设扩宽道路这么一个名义。

刘小杜说,因为发现及时,没有造成严重后果,对当事人进行了批评教育。石志刚知道后,不但严肃批评了亲戚,还让他写下了保证书。

在监察大队,石志刚经常跟大家说,我们是站在扫黑除恶一线的人,一定不能“吃拿卡要”,更不能做违法者的“保护伞”。

苦练真本领

对石志刚,阳新县自然资源和规划局副局长黄建安赞许有加:“他善于学习,土地、矿产、林业方面的法律法规样样熟悉。在去年开展的大棚房清理、农村乱占耕地建房整治、无证矿山清查等专项行动中,他都提出了好建议。”

90后干部孙腾对石志刚充满敬意。去年5月,阳新县检察院转来一份有人非法圈养野生动物的督办函,石志刚带着孙腾来到了事发地枫林镇沿冲村。了解到该农户在自己家承包的山林中花1万多元修建了围墙,准备把从森林中捡回的两个野猪仔养大,然后仔生仔,这样就能换钱了。

就在孙腾在村委会做笔录时,当事人的叔叔来了,拍着桌子大叫道:“我自己养几头野猪碍着你们什么事?你们凭什么管?今天要是把野猪带走,我就死给你们看!”

正当孙腾一筹莫展的时候,石志刚将老伯请到了里间。几分钟后,不知道施了什么魔法,老伯脸色变好了,出来还一个劲地道歉说刚才态度不好。

事后,石志刚告诉记者,山区的老百姓十分朴实,他只是跟老伯讲道理,野猪是国家保护的野生动物,除非办理了饲养证,否则就是违法。现在疫情这么紧张,野猪既不能卖,也不能杀,将野猪放归山林,不再抓捕和饲养就没事了。

与石志刚搭班子的党总支书记熊照中,在林业部门执法26年。机构改革后,他深感工作职责范围更广、业务量更大了。但是,与石志刚共事却非常愉快。他说,石志刚除了工作上要求严格,还注重培养年轻人。监察大队有个工作群,石志刚经常将自己的工作体会、学习心得和好的业务知识链接发到群里。每办完一个案子,他也会和大家交流体会并点评案子办理的优缺点。

“石大队的言传身教,让我们感到,我们从事的平凡工作也可以不平凡。”孙腾笑着对记者说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643