返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东汶上积极破解不动产登记历史遗留问题

2021-03-16 14:07:35    来源: 中国自然资源报    作者:郭宗亮

今年以来,山东省汶上县本着尊重历史、维护群众合法权益的原则,创新思路,专班运作,分级负责,分类施策,分步实施,积极处理不动产登记历史遗留问题,力争今年解决不动产登记历史遗留问题1万余户。

一是分级负责,构建工作网络。汶上县成立了不动产登记历史遗留问题处置工作专班,对城区二环路内实际售出或入住的建设项目进行全面排查,分类处置。各街道负责提供辖区内房屋项目原始资料信息,与第三方签订房屋质量检测和消防安全条件评估协议,确保手续齐全。

二是分类施策,打通办证梗阻。汶上县将不动产登记历史遗留问题划分为三类,即回迁小区、老旧小区、建设手续不完善小区。其中,回迁小区组织县自然资源和规划局、县税务局及街道联合补办规划许可、房屋检测、完税证明等,经认可后予以办证。老旧小区由项目业主自行委托第三方进行检测,出具房屋质量和消防检测报告后予以办证。建设手续不完善的小区,根据实际情况,补充完善项目竣工备案等手续后为其办理登记业务。

三是分步实施,实现提质增效。按照“先易后难、分步实施”原则,对前期解决历史遗留问题办证进度较快小区,抓紧扫尾;对工作进展缓慢的小区,督促开发商及项目主体完善相关手续,解决项目卡点、堵点,促成具备办证条件。同时,启动“边办证、边追缴、边查处”工作,实现部门信息共享,提高办证效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com