返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

建立“建管并举”耕地长效保护机制

2021-03-16 14:27:13    来源: 中国自然资源报    作者:李启峰 刘 成

前不久,江西省崇义县上堡乡组织150余人对梯田进行油菜移栽补种,使原本撂荒的耕地得到充分开发利用。近年来,崇义县建立健全“划补相济、建管并举”耕地长效保护管理机制,取得良好效果。

崇义县按照“依法依规、确保数量、提升质量、落地到户”的要求,通过耕地质量调查、承包情况调查等详细实地摸底勘察,以内业布局划定、外业核实修正的方式择优选取高等级耕地、集中连片耕地,将其标注到农村土地承包经营权证书上,并与相关农户签订保护责任书,设立统一规范的保护牌和标识,确保耕地划足、划优、划实。同时,该县积极挖掘耕地后备资源,大力实施土地开发项目,有效破解山区县耕地资源匮乏问题,使各类非农建设项目占用耕地得以补充。“十三五”期间,共补充耕地合计6915亩,超额完成了4300亩的任务数。

根据划定成果及建立的基本信息化管理系统,崇义县对耕地要素实行数字化及建库等工作,导入省级管理系统后实现耕地数字动态监管。为保证耕地数量质量稳定,制定出台保护管理办法,实现了永久基本农田数量不减、布局稳定。此外,该县还严格按照《高标准农田建设通则》建设实施,出台建后管护办法进行长效管护,进一步提升耕地质量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643