返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京40年植树2.1亿株

2021-03-17 10:07:31    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍 段金平

2021年是全民义务植树开展40周年。记者从首都绿化委员会了解到,首都义务植树运动40年来坚持植绿、爱绿、护绿生态文明意识,大地植绿,心中播绿,共计植树2.1亿株,为首都的生态建设和高质量绿色发展贡献力量。

40年来,首都各界踊跃参与植树播绿,通过植树造林、林木绿地认建认养等不同方式履行植树义务,共建绿色家园。据统计,40年来北京已有超过1亿人次通过各种形式参加义务植树活动,植树2.1亿株,为北京国际一流和谐宜居之都建设注入绿色动能。

为绘就北京生态底色,40年来北京西起房山张坊、东至平谷金海湖绵延230公里的首都前山脸地区形成了五彩斑斓的高质量生态景观,康庄、潮白河、大沙河、永定河、南口五大风沙危害区得到彻底治理,各条高速公路、干线公路和铁路、河道沿线成为一条条串联城乡的绿色走廊。新时期围绕高质量发展理念,结合两轮百万亩造林绿化工程,到2020年底,全市森林覆盖率由1980年的12.83%提高到44.4%,森林蓄积量达到2520万立方米;城市绿化覆盖率提高到48.5%,人均公共绿地面积达到16.5平方米。

从2015年开始,反映城市绿色宜居水平的国家森林城市创建活动在北京持续推进。目前,平谷、延庆两区已经荣获“国家森林城市”称号,全市创建首都森林城镇30个,首都绿色村庄1026个。北京还在全国率先开展了“互联网+全民义务植树”基地建设,目前已经建成国家、市、区、街乡和社村等五级基地25个。首都全民义务植树真正实现了基地建设体系化、尽责形式多元化、公民履责便利化的目标。

大地植绿、心中播绿。全民义务植树的开展在京华大地树立了“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明观,营造了人人关心绿化、支持绿化、参与绿化的良好氛围,为北京建设国际一流和谐宜居之都谱写绿色新篇章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643