返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州成立野生动物收容救护中心

2021-03-17 10:13:05    来源: 中国自然资源报    作者:周顶

日前,安徽省亳州市首个野生动物收容救护中心在亳州动物园挂牌成立。这是亳州市为保护野生动物采取的最新举措。

据悉,为提高群众保护野生动物的意识,进一步推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,亳州市自然资源和规划局出实招、求实效,织好野生动植物保护“三张网”。

一是加强执法检查,织好“法治网”。亳州局采取突击检查与日常执法检查相结合的方式,严厉打击涉野生动物违法犯罪行为。2月28日,执法人员在亳州新发地农产品批发市场对野生动物非法收售等违法行为进行突击检查,共收缴野生动物12只,救助并现场放生2只(含1只国家二级保护动物)。

二是广泛宣传引导,织好“监督网”。亳州局基于世界野生动植物日等特殊节点,广泛宣传保护野生动植物的法律法规和野生动植物保护知识,呼吁市民增强野生动植物保护意识,建设人与自然和谐共生的生态美丽家园。同时,积极引导群众摒弃不良饮食陋习,拒食野生动物,倡导健康文明生活方式;鼓励群众加强野生动植物保护与监督,坚决与破坏野生动植物资源的违法犯罪行为作斗争。

三是成立救护中心,织好“救护网”。该中心的成立,结束了亳州市无野生动物救助机构的历史,对加强该市野生动物保护具有重要意义。在揭牌现场,亳州局及救护中心工作人员结合调整后的国家重点野生动物保护名录,广泛宣传了野生动物收容及救护知识,希望能够得到更广泛的社会关注。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643